【魅力と感想を本気レビュー!】「ステラクロニクル」を実際にプレイしてみた!

わにゅう

こんにちは!わにゅうです!

今回は「ステラクロニクル」を実際にやってみたレビューを解説していきます!

広大な2.5Dマップを大冒険!スライドコマンドバトルが特徴の本格RPGが登場!

多彩なスキルジョブチェンジで自由に主人公をカスタマイズでき、フィールド散策

ボリューミーなストーリーなど本格的なファンタシーRPGをスマホで楽しめるのが魅力!

↓本記事のコンテンツ内容↓

ガチャの詳細とリセマラについて

こんな人におすすめ

ガチの本格RPGが好きな人

自由度の高い育成で個性を出したい人

楽にリセマラしたい人

それでは早速、気になる「ステラクロニクル」のレビューに参りましょう!

わにゅう

スタート画面やインストール中に流れる高品質アニメから心奪われる!プレイ前からワクワクする作品です!

ステラクロニクルってどんなゲーム?

↑実際のプレイの様子はこちら↑

ステラクロニクル2.5D立体的なゲームグラフィックで再現されたファンタジー世界

SDキャラを操作し、広大なフィールドの隅々まで冒険できる本格ファンタジーRPGです!

ストーリーは100万字以上を誇る壮大なボリューム!2.5Dで描かれた広大な世界での冒険!

ジェスチャー操作で行う新感覚のスライドコマンドバトルなど、驚きの完成度を誇ります!

プレイヤーは始めに5つのジョブから一つを選んでスタート!

100種以上の多彩なスキルジョブチェンジで自由に主人公をカスタマイズできちゃいます!

物語は破滅の運命から時を巻き戻し、与えられたラストチャンスで仲間や星界を救うストーリーで

豪華イラストアニメーション風モデリングのキャラが融合した世界を冒険します!

ストーリー中においてSDキャラは1パターンな動きではなく、かなりモーションが細やかであり、

動作はもちろん、表情も変化するほどこだわられていて、キャラの動きも注目ポイントです!

他にも、箱庭要素である「屋敷」「釣り」など、一息つけるサブコンテンツも充実しており、

やり込み要素充分の育成環境ど、これ一本で遊び尽くせるほどのコンテンツ量が嬉しい!

ストーリー、育成、バトルとどれも本格的でやり込み要素満点のRPGが好きな人におすすめ

ガチのクオリティを誇るステラクロニクルで、迷い込んだ星界を心行くまで冒険しましょう!

わにゅう

メインのアプリゲームになること間違いなしのクオリティです!RPG好きなら迷わずインストール!

高評価ポイント、低評価ポイント

わにゅう

ここでは「ステラクロニクル」の面白い所と残念に思った所を簡単にサッと紹介します!

ここがイイ!

スライドコマンドバトルが爽快!

自由にフィールドを散策できる!

編成画面、フィールドの両方共キャラの動きが良い!

リセマラで引き直し10連+通常20連〜を回せる!

ここがちょっと…

ストーリーボイスがない

バトルにおける操作性が若干悪い

翻訳が少し怪しい

魅力

広大なフィールド探索しながらストーリーを体験できる!

↑実際のプレイの様子はこちら↑

本作の魅力は広大なフィールドを探索しつつ濃密なストーリーを読み進めることができる点です!

フィールドは奥行きのあるベルトスクロール形式で、広大な地続きの世界が広がっており、

NPCに話しかけたり、宝箱タンスを開けたりと自由に探索できるようになっています!

スマホゲームで言うとアナザーエデンエバーテイルみたいなゲーム設計になっており、

コンシューマーゲームを彷彿とさせる冒険を体験することができます!

【魅力と感想を本気レビュー!】「アナザーエデン」を実際にプレイしてみた!

2020年3月6日

【魅力と感想を本気レビュー!】「エバーテイル」を実際にプレイしてみた!

2020年5月28日

フィールドに俳諧するモンスターはエンカウント形式ではなくタップで戦闘に突入でき、

戦いたくない時は素通り、強いモンスターとだけ戦うなど、バトルするかを選ぶことが可能

この手のRPGにしてはかなり探索がしやすくなっており雑魚戦も極力回避できるので、

ストレスなくアイテムを集めたり、テンポよくストーリーを進行させることができます!

ストーリーは100万字を超える圧倒的なボリュームで、続きが気になる濃密な構成になっており、

始めから「パーティ全滅→仲間を残し1人過去に戻る」という重い内容からスタートします。

基本的にストーリーは主人公を動かし、目的地に辿り着くことで展開されていきますが、

オート機能ガイド機能が完備されているので、道に迷っても安心して攻略することができます!

据え置き型ゲームレベルの冒険、ストーリー体験ができオートガイドを始めとした便利機能で、

誰でも手軽にゲームを楽しめるのが本作の魅力です!

わにゅう

スタミナもないので、好きな時に好きなだけゲームを攻略できるのが最高です!

新感覚!テンポも良いスライドコマンドバトル!

↑実際のプレイの様子はこちら↑

本作特有スライドジェスチャーによる新感覚コマンドバトルも魅力のひとつです!

スライドによって発動するスキルユニークかつ独自性があり、本作のバトルの目玉です!

このスライドスキルと呼ばれる特殊なスキルは画面「>」「V」など線を描くことで、

ド派手なエフェクトと共に強烈な技が発動し攻撃バフ回復など様々な効果を発揮します。

スライドスキル主人公のみが持つスキルで、タップ操作での発動よりもプレイ感が際立ち、

呪文を描いているようなカッコ良い操作方法ド派手なスキルを決められる様が気持ちいい

なお、主人公以外のキャラはオート操作で動き、プレイヤーは画面右下コマンドスキル

タップで発動させるだけで、主人公の操作にのみ集中できます。

もちろんオートセミオートにも対応しており、戦う相手の強さによって切り替えられるので、

雑魚戦はオート、強敵や重要な局面では手動と使い分けができ、幅広い層の人が楽しめます!

スライドスキルコマンドスキルが飛び交いながらキャラが大暴れする様が見ていて爽快で、

ジェスチャーによる入力も、よりバトル感が感じられてエキサイティングします!

よく、スマホRPGではバトルが簡略化され、オートで見守るだけといった例も多いですが、

本作はジェスチャー操を取り入れ、手軽さプレイ感を上手く両立しています。

オート機能による手軽さ、簡単さを残しつつ、スライドスキルによる没入感良いバランス

体現しているのが本作のバトルの魅力です!

わにゅう

主人公を上手く移動させ、適切なターゲットに攻撃を仕掛けるのがバトルの基本です!

自分もキャラもガッツリ強化!豊富な育成システム!

本作の魅力としてやり込み要素満点の豊富な育成システムも搭載されています!

特に主人公は職業や役割によって、パーティ編成を考慮した柔軟な育成ができるのが魅力!

キャラ育成についてはLvアップ覚醒、装備、キズナ、記憶伝承などガンガン伸ばしていけます!

キズナの「セリフ」では豪華声優陣による各キャラのCVを堪能することもできちゃいますよ!

特筆すべきは主人公レアリティ上昇転職スキル換装など更に豊富に搭載されており、

常時全職に転職できる他、レアリティはNから最終的にSSRまで育て上げることができます!

そして、主人公育成最大の目玉は固有スキル「主人公オーラ」による自由自在なスキル換装

100種類以上存在するスキル全て使用することができ無限大の可能性を秘めています!

絆開放で、手に入れたキャラのスキルをガンガン継承主人公に付け替えることができるので、

プレイヤーの好みパーティの特性を活かしたキャラクタービルドを楽しむことができます!

仲間キャラの育成も並行して行いつつ、最強の主人公を作り上げていきましょう!

やりこみ要素抜群で、これまでにない圧倒的なスキル選択の自由が本作の魅力です!

わにゅう

何にでもなれ、何でもできる主人公はパーティの要となる存在!やっぱり世界を救う最強の英雄は自分!?

ガチャとリセマラについて

↑実際に引いてみたガチャ動画はこちら↑

ガチャの排出確率
R 3%
SR 18%
R 79%

本作のガチャはキャラガチャ装備ガチャが存在し、常設のキャラガチャ時空召喚友情召喚

期間限定キャラガチャ、常設の装備ガチャ「道具屋」といったラインナップです!

リセマラに関しては、引き直し放題ガチャでの10連+配布される魔晶石召喚券20連以上

合わせると合計30連ほど引くことができます!

引き直し放題ガチャではSSR必ず1体排出されるので、好きなキャラを1人確実に入手でき

更に、時空召喚初回のみ20連以内に確定でSSRが召喚されるので、30連回せば、

リセマラでSSRを最低2体はゲット可能です!

当たりキャラはニュートン天空を統べる王引き直しガチャで必ずどちらかは入手しましょう!

次点でゼウスアテナが強力なので、この4体の内どれか2体を引ければリセマラ終了でOK!

引き直しガチャでのリセマラでも充分ですが、時空召喚のガチャもリセマラしたい場合は、

アカウントを削除して始めからやり直すとリセマラが可能です!(所要時間は約15分ほど)

わにゅう

装備ガチャ「道具屋」でのリセマラはおすすめしません!レベルが上がってからで大丈夫です!

総合評価

キャラクター ★★★★☆ 4.5
ストーリー ★★★★★ 5.0
グラフィック ★★★★☆ 4.0
操作性 ★★★★☆ 3.5
遊びやすさ ★★★★★ 5.0
戦略性 ★★★★☆ 4.0
おすすめ度 ★★★★★ 5.0

まとめ

いかがでしたでしょうか。

ステラクロニクルを実際にやってみた感想としては、全体的な完成度が高く

予想を裏切らない楽しさ、クオリティを実感させてくれました!

エバーテイルアナザーエデンなどコンシューマーレベルの本格RPGは今までも紹介しましたが、

ステラクロニクルはスマホゲーム特有の遊びやすさが特に整備された作品です!

スマホで据置型ゲームのクオリティを体験できるに加えてオートや倍速、一括強化機能など、

手軽さやスピーディなプレイで、隙間時間でも自由に楽しめるのが魅力!

ガチャも引き直しガチャも含めて、最初からかなりの数を引かせてくれるのも嬉しいですし、

好きなキャラを最初から持てると言うのが一番のポイントです!

あとはストーリーにボイスがあれば、もう言うことなしなんですが

予算の都合もありますし、高望みですね(^^;

据え置き型ゲームにスマホゲームの良さを落とし込んだようなレベルのおすすめ本格RPGです!

それでは!

ステラクロニクルの基本データ
ジャンル スライドコマンドバトルRPG
価格 基本プレイ無料
容量 1.57GB
配信日 2020年7月20日
対応端末 iOS10.0以上、Android5.0以上
運営会社 Efun Company