【魅力と感想を本気レビュー!】「エバーテイル」を実際にプレイしてみた!

わにゅう

こんにちは!わにゅうです!

今回は「エバーテイル」を実際にやってみたレビューを解説していきます!

エバーテイルは有料アプリゲームでたったの120円(android版は99円)とお手軽価格ながら、

家庭用据え置き型ゲーム機と変わらないクオリティを誇るスマホRPGです!

モンスターを捕まえて仲間にできたり、戦略性の高い独特なバトルシステムが採用されたりと

見どころや遊びごたえが充分の面白すぎる作品になっています!

↓本記事のコンテンツ内容↓

この記事でわかること

どんなゲームか(動画付きでリアルなプレイ感をお届け)

無課金でも楽しめるかどうか

エバーテイルはこんな人におすすめ

本格的なRPGをスマホで楽しみたい

オートではなく、しっかり戦略を練るバトルを楽しみたい

育成系のゲームが好き

それでは早速、気になる「エバーテイル」のレビューに参りましょう!

わにゅう

100円台の課金でできるゲームとは思えないくらい高クオリティのスマホゲームRPGです!

エバーテイルってどんなゲーム?

↑実際のプレイの様子はこちら↑

「エバーテイル(Evertale)」はZigZaGame.Incが送る、ストーリー・バトル・育成全てが

据え置きゲーム機作品並みに楽しめる超本格的な王道ファンタジーRPGです!

広大なフィールドを駆け回って自由に探索したり、村人など道中のNPC会話ができたり、

スマホで家庭用のコンシューマーRPGとそん色無い体験ができる作品になっています!

わにゅう

同じスマホゲームで言うと「アナザーエデン」に近い感じ!

【魅力と感想を本気レビュー!】「アナザーエデン」を実際にプレイしてみた!

2020年3月6日

また、遭遇したモンスターを仲間にしてコレクションできる「ポケモン」のような育成要素

行動順が目まぐるしく変化していく独特なバトルシステムが特徴的です。

特にバトルはかなり戦略性が要求される奥深いシステムになっており、駆け引きが超面白い!

戦術的に難しい部分もありますが、ガチャ無しでも勝てる絶妙なバランスになっています!

ストーリーに関しては王道ファンタジー的な内容になっており、構成もしっかりしていて、

更に、敵にまで細かい設定キャラ付けがされているなど完成度の高さが伺えます。

物語の進行は自動ではなく、自分で探索し情報を集めて目的地に到着することで進むので、

自分が実際に冒険している感覚を味わえるのが醍醐味です!

さあ、広大な世界を自由に駆け巡るファンタジーの世界へ旅立ちましょう!

わにゅう

昔懐かしいRPGが好きな人なら間違いなくハマると思います!

高評価ポイント、低評価ポイント

わにゅう

ここではエバーテイルの面白い所、残念に思った所を簡単にサッと紹介します!

ここがイイ!

スタミナが無く、広大なフィールドを自由に探索できる!

野生のモンスターを仲間にして育成することが可能!

本作ならではの奥深いターン制コマンドバトル!

ガチャなしでも充分遊べる絶妙なゲームバランス

ここがちょっと…

ガチャが渋め(しかも闇鍋キャラ武器混合)

フィールド探索時の操作性が若干悪い

わにゅう

オフラインストーリーだとだいたい10時間ほどでクリアできちゃいます!

魅力

戦略性の高い独特のコマンドバトル

↑実際のバトルの様子はこちら↑

本作の特徴かつ最大の魅力は他には見られない独特なバトルシステムが挙げられます!

駆け引き読み合いの色が強く、とにかくこの戦闘が楽しくてたまらなかったです(^^)

エバーテイルの主なバトルシステム

タイムユニット(TU)…各スキルに設定されたキャラの行動順を決める要素

スピリットスキル発動に必要な、パーティ全体で共有するMPのようなもの。

本作のバトルはただのターン制コマンドバトルではなく、上記の二つの要素で敵味方含めて

キャラの行動順が目まぐるしく変化します。

TUは数字が大きいほど行動順番が遅くなり強力な技を使うほどTUの値も大きくなるので、

次ターンも見越して行動順を上手くコントロールする必要があります。

場合によっては他のキャラが1回動く間に2~3回行動することができるキャラが出てくるなど、

他作品とは一味違ったバトルが展開されるんです!

スピリットは通常攻撃を行うことで増加していき、スキルを使うと消耗するのですが、

パーティで共有されているので、スキルを連発するごり押しが難しくなっているのがポイント。

攻撃を受けることでスピリットが増える特性など様々な手段があるので、どうやって貯めるか、

どこで使うかしっかり計算したり見極めていきましょう!

↑こちらはボス戦の様子です↑

このように、TUによる行動順やスピリットの管理がバトルにおいてかなり重要で、

緻密な組み立てが勝負を決める、戦略性が高く奥の深い、アツいバトルを楽しむことができます!

最初は難しく感じるかもですが慣れてしまえばスムーズに楽しめますし、

オート機能倍速も搭載されているので安心ですよ!

弱い敵や周回・レベル上げなどはオート操作にして、強敵やボス戦は手動といった感じで

手軽に切り替えられるので非常に遊びやすくなっているのもGOOD!

パーティの各スキルの把握はもちろん、敵の特性の理解、的確な状況判断数手先を読むなど、

勝利に必要な要素は多いですが、その分中身の濃い達成感のあるバトルになること間違いなし!

戦力差が簡単にひっくり返ることも多いバトル!立ち塞がる敵を全て倒していきましょう!

わにゅう

どうしても難しいときは状態異常スキルの発動条件だけ覚えておけばOKです!

モンスターを仲間にして育成可能

↑実際のプレイの様子はこちら↑

もうひとつの本作の大きな魅力は野生のモンスターを捕まえて仲間にできるシステムですね!

育成コレクション要素だけでなく個性を出せる部分としてもかなり秀逸なシステムです!

モンスターを仲間にする方法はシンプルで草むらで遭遇したモンスターを攻撃して体力を削り、

「捕まえる」をタップするだけ!

体力を削る程捕まえられる確率もアップしますし、ゲットできる確率も表示される親切設計!

しかもモンスターが逃げるまで何度でもチャレンジすることが可能です!

特に、草むらで動く「茂み」を見つけたらレアモンスター出現のチャンス!

普段よりも強力なモンスターが出現するので逃げられる前に慎重に捕まえましょう!

また、捕まえたモンスターはしっかり育てることで進化させることもできます!

序盤に捕まえた愛着あるモンスターが成長していく様は見ていて心躍りますね(*´ω`)

進化は割と早い段階のレベルで来きますし、進化するとステータスが大幅に強化され、

使用できるスキルも増えるので捕まえたモンスターは積極的に育成すると良いでしょう!

わにゅう

ポケモンとほとんど近いシステムで、育成が好きな人はハマること間違いなし!

ガチャとリセマラについて

↑実際に引いてみたガチャ動画はこちら↑

ガチャの排出確率
レアリティ キャラ 武器
SSR 1% 4%
SR 3% 12%
R 40% 40%

エバーテイルのガチャはキャラと武器が混合しているいわゆる「闇鍋ガチャ」です(^^;

SSRが出るだけでもかなりラッキーですね。。

モンスターに注目されがちですが、人間キャラ(美男美女)もたくさんいるのでご安心を(*’ω’*)

そしてリセマラについてですが、正直おすすめしません(^^;

理由はSSRの確率1%で、しかも一回30分ほどかかるのでかなり効率が悪いです。。

最初のチュートリアルガチャで排出されるSRキャラなら簡単にリセマラできるので、

もし行うならそちらをおすすめします(^^;

気軽にストーリーを楽しむ分にはリセマラは必要なく、低レアリティや捕まえたモンスターで

ストーリーを攻略するのもめちゃくちゃ楽しいので、そこまでこだわらなくても大丈夫ですよ!

わにゅう

リセマラ当たりキャラは敵に2体を同時攻撃できるスキルを持つ「シャナ」です!

無課金でも楽しめる?

アプリインストール時にジュース一本分の課金の費用がかかりますが、

プレイ自体は無課金でも充分ストーリークリアまで進むことが可能です!

ガチャで手に入るキャラは即戦力で強力ですが、草むらから出現するモンスターを

仲間にして育てるだけでも充分パーティは強くなるので安心して下さい(^^♪

本作はかなり本格的な作りになっているので普通にプレイしてれば問題なくクリアできます!

上級者向きですが、ガチャなしの縛りプレイなど普段と一味違う楽しみ方もアリです!

また、オフラインストーリークリア後様々なコンテンツが開放されますが、

PvPなど対人戦を本格的に楽しむ場合は追加課金が必要になりそうです(^^;

わにゅう

草むら産のモンスターだけで組むパーティは愛着もロマンもありますし、クリア時の達成感も最高です!

総合評価

キャラクター ★★★★★ 5.0
ストーリー ★★★★★ 5.0
グラフィック ★★★★☆ 4.5
操作性 ★★★★☆ 4.0
遊びやすさ ★★★★☆ 4.2
戦略性 ★★★★★ 5.0
おすすめ度 ★★★★★ 4.8

まとめ

いかがでしたでしょうか。

エバーテイルを実際にやってみた感想としては、探索の自由度が高く、

ドラクエFFシリーズが好きな私にとってかなり刺さったスマホRPGでした!

普段無料のスマホゲームしかプレイしないので、インストール時に最初一瞬だけ迷いましたが

この低価格でここまでのクオリティのゲームが楽しめたのは予想外すぎました(^^;

ジュース一本の価格でこのレベルのゲームが遊べるなんて時代も進んだんだなあ…しみじみ(*´ω`)

まさに有料だから優良間違いなしといったところですかね。

ちなみに、本作は基本有料アプリですが定期的に無料キャンペーンもあるみたいなので、

どうしても有料に抵抗がある方はそれを待つのもアリですよ!

奥深いバトル、コレクションが楽しい仲間モンスター育成、探索がはかどる広大な世界、

RPGファンに文句なくおすすめできる超名作アプリゲームです!

それでは!

エバーテイルの基本データ
ジャンル ファンタジーRPG
価格  iOS・120円 、Android・99円
容量 iOS・161.8MB 、Android・92M
配信日 2019年3月22日
対応端末 iOS11.0以降 、Android4.4 以上
運営会社 ZigZaGame Inc.