【魅力と感想を本気レビュー!】「AFKアリーナ」を実際にプレイしてみた!

わにゅう

こんにちは!わにゅうです!

今回は「AFKアリーナ」を実際にやってみたレビューを解説していきます!

全世界4500万ダウンロードを突破した超人気スマホアプリがついに日本に上陸!

ケルト神話を題材としたファンタジーRPGで、誰でも気軽に楽しめる放置システムを搭載!

個性ある6つの種族に分けられた、魅力的な英雄キャラたちと新世界の冒険へ旅立ちましょう!

↓本記事のコンテンツ内容↓

ガチャの詳細とリセマラについて

こんな人におすすめ

手軽に遊べるゲームを探している

強キャラ持ってスタートダッシュを切りたい

とりあえず人気作品を遊びたい人

それでは早速、気になる「AFKアリーナ」のレビューに参りましょう!

わにゅう

独特なタッチで描かれるキャラクターたちが魅力です!

AFKアリーナってどんなゲーム?

↑実際のプレイの様子はこちら↑

「AFKアリーナ」「ライズオブキングダム」などで有名なLilith Gamesが手掛ける最新作で、

全世界4500万ダウンロードを記録した大人気の放置型育成ファンタジーRPGです!

海外の絵本や映像作品のような美しいグラフィックで表現されるファンタジー世界が特徴で、

6つの種族からなる多彩なキャラクターと一緒に冒険とバトルを繰り広げていきます!

ストーリー性は薄めですがキャラごとの背景神話をモチーフとした世界観、デザインなどが

神秘的な雰囲気を醸し出しており、独特なAFKアリーナの世界に没入できるのが魅力!

手軽に遊べる放置システムも整っており、オートバトルはもちろん、オフラインでも経験値や

アイテムを稼げるシステムのおかげで、普段忙しくてあまり時間を割けない人でも安心です!

放置で自動で経験値やゴールド、アイテムが溜まっていき、着実に手に入れた英雄キャラを育成し

強くして行けるので長いスパンでプレイを継続できます

更に、「異界の迷宮」と言った豊富なコンテンツもどんどん開放されていくので遊びごたえ充分!

神秘的な異世界に降り立ち、様々な種族を味方に付けながら冒険とバトルを満喫しましょう!

わにゅう

オリジナリティ溢れるグラフィックデザインにじわじわと引きつけられていきます!

高評価ポイント、低評価ポイント

わにゅう

ここでは「AFKアリーナ」の面白い所と残念に思った所を簡単にサッと紹介します!

ここがイイ!

テンポもよく簡単手軽に遊べる!

独特なタッチのデザインで神秘的な世界感に引き込まれる!

誰でもシリアルコードでガチャを最大40連回せる!

ここがちょっと…

各コンテンツの説明が少ない

ガチャシリアルコードを入力するのが面倒な時も

魅力

作り込まれた世界観と魅力的なキャラ

本作の魅力と言えば作り込まれた神秘的な世界観魅力ある多種多様なキャラクターたちです!

他作品と大きく違うこのオリジナリティの塊のようなデザインはやはり一線を画しますね!

元々神話がモチーフなだけあって、神vs神の争いのいう壮大な物語からスタートしており、

各シーンの背景や街並み、コンテンツのデザインも独特な雰囲気が出て素晴らしいです!

美麗イラストで再現された英雄キャラはケルト神話風の色彩豊かなデザインで描かれており、

更に、各キャラごとに詳細なプロフィール豪華声優陣によるボイスが収録されています!

プロフィールは細かい設定が記されており、読み物としても面白く、CV込みということもあり

かなり世界観にこだわられており、同時にプレイヤーを没入させる工夫も見られました。

現代のゲームにしては珍しいタイプのデザインなのでプレイ前は引っかかることもありますが、

遊んでいる内に少しづつ惹かれていく感覚が味わえると思いますよ!

わにゅう

キャラのプロフィールは設定背景まで細かく書かれているのでぜひ最後まで読んで欲しいです!

誰でも簡単!サクサク進むオートバトル!

↑実際のプレイの様子はこちら↑

本作のもう一つの魅力は誰でも簡単に楽しめながら戦略性も体感できるオートバトルで、

バトル苦手な初心者でも安心して楽しめるバトルシステムです!

本作はメイン画面でのオートバトルステージ進行のリアルタイムバトル二種類があり、

ロストディケイドのような作りになっています!

【魅力と感想を本気レビュー!】「ロストディケイド」を実際にプレイしてみた!

2020年4月20日

メイン画面のオートバトルは常にキャラが戦い続け、経験値やゴールド、アイテムを獲得し、

「冒険する」をタップすることでリアルタイムバトルに移行します。

リアルタイムバトルはセミオートで進行し、各キャラの必殺技のみ手動で発動します!

ゲージ消費で発動する必殺技は、画面上にド派手なエフェクトを発生させ気分爽快です!

強敵との戦闘の場合、必殺技の発動タイミング次第では勝敗に大きく影響しますし、

パーティ編成も勝つ上で重要で、どんどん強くなる敵に大して鍵になる戦力的要素になります!

どうしても勝てない時は一旦ゲームをオフにして放置し、経験値アイテムを集めることで

手軽に成長させることができるので詰まって進めれなくなることもありません!

育成もワンタップで難しい操作なくできちゃうので、戦闘→育成のサイクルをテンポよくできて、

サクサク遊ぶことができるのが魅力ですね!

スキマ時間に遊べるゲームを探している方はAFKアリーナはわかりやすくて快適ですよ!

わにゅう

あと一歩で勝てない場合はパーティ編成を見直してみると光明が見えるかも!特に回復役は重要です!

豊富なやり込みコンテンツで長く遊べる!

↑実際のプレイの様子はこちら↑

バトルや育成に関する豊富なコンテンツでやり込みプレイが楽しめるのも本作の魅力です!

アリーナ異界の迷宮王座の塔などの豊富なバトルコンテンツが揃っており、

PvEやスリリングな他プレイヤーとのPvPを制すと勝者には超豪華な報酬が待っています!

本作にはキャラ育成に必要な専用アイテムが多数存在し、通常プレイではゲットできない素材も

強化に必要な素材を集めるためにも数々のコンテンツに挑む必要があります。

ただ何となくサブコンテンツに触れるのではなく、強くなる目的なのでモチベが上がり、

多くのコンテンツをプレイすることがキャラクターの成長に繋がっていきますよ!

個人的におすすめなのがプレイして楽しく、強力なアイテムももらえる異界の迷宮です!

ステージ進行型で2〜3の分かれ道回復マスバトルマスなどをプレイヤーが選択して進み、

バトルや探索を繰り返しながら仲間と共に迷宮の最深部を目指していきます!

モンスターを倒すとさまざまな恩恵がついた強力なアイテム「遺物」をゲットできますよ!

バトル意外にこのような戦略性のあるコンテンツが遊べるのは嬉しいですね!

わにゅう

異界の迷宮ではHPがバトル後に回復はしないので、考えて攻略していく必要があります。

ガチャとリセマラについて

↑実際に引いてみたガチャ動画はこちら↑

ガチャの排出確率
エリート 4.61%
レア 43.7%
コモン 51.69%

本作のガチャはキャラガチャで最高レアの排出率4.61%と若干渋めな部類に入ります。

幸いにも欠片制度ではないのでそこだけは安心ですね。

最大の特徴はコードを入力することでもらえる特典が豪華最大40連まで回すことが可能です!

ホームページで自分のIDコードを入力すればもらえるので、全部もらっておきましょう!

下の一覧からコピペしてぜひアイテムコードを打ち込んでみて下さい!

シリアルコードは使用期限付きも存在するので注意!

シリアルコード一覧

uf4shqjngq…コモンガチャチケット×30

Yujaeseok…コモンガチャチケット×5、ダイヤ×1000、コイン×150万

haruruAFK…コモンガチャチケット×5、ダイヤ×1000、コイン×150万

リセマラについてですが、本作はアンインストールではデータを消すことができないので、

サーバーを移動することでリセマラを行うことができます。

ですが、序盤で配布キャラももらえますし、キャラを積み重ねて強くしていくゲームなので、

リセマラはそこまで必須ではありません。

もちろん、高レアリティのキャラをたくさん持っていれば攻略は有利にはなりますが、

効果的かどうかは正直微妙なので自分の時間と相談しましょう。

わにゅう

シリアルコードは誰でも入力できるので、必ずやっておくことをおすすめします!

総合評価

キャラクター ★★★★☆ 4.0
ストーリー ★★★☆☆ 3.5
グラフィック ★★★★☆ 4.0
操作性 ★★★★☆ 4.0
遊びやすさ ★★★★☆ 4.5
戦略性 ★★★★☆ 4.0
おすすめ度 ★★★★☆ 4.0

まとめ

いかがでしたでしょうか。

AFKアリーナを実際にやってみた感想としては、始めはグラフィックや世界観に戸惑いましたが、

いざ遊んでみると丁度良い手軽さとバトルの面白さ、キャラデザにハマり終始楽しめました!

放置システムがかなり出来がよく、他のゲームにありがちな10秒インターバルなどがなく、

待ち時間0秒ですぐにガンガン進めて行けるのでかなりストレスフリーでした!

一番目を張ったのはやはりその神秘的な世界観で、神話を元にしているだけあって、

世界観や設定から感じ取れる独特な気配が良い刺激となって、心や感覚をくすぐってきます。

オリジナリティ、やり込み性、コンテンツ量と、さすが全世界4500万ダウンロード

記録しているだけ合って全体的なまとまりもよく、完成度の高い作品だと思います!

放置系RPGが好きな人、人気作品をプレイしてみたい人、可愛いキャラが好きな人

是非一度プレイしてみて下さい!

それでは!

AFKアリーナの基本データ
ジャンル 放置系育成RPG
価格 基本プレイ無料
容量 iOS:293MB Android:102MB
配信日 2020年6月30日
対応端末 iOS:9.0以上 Android:4.5以上
運営会社 LILITH GAMES