【魅力と感想を本気レビュー!】「エースアーチャー」を実際にプレイしてみた!

わにゅう

こんにちは!わにゅうです!

今回は「エースアーチャー」を実際にやってみたレビューを解説していきます!

新感覚!「弾幕放置RPGで楽しめる弾幕シューティングRPGが新登場!

タップ&スライドのみのシンプルなシューティングで初心者も楽しめますよ!

ファンタジー世界に舞い降りた神話の英霊たちとの物語を紡いでいきましょう!

エースアーチャー

エースアーチャー

↓本記事のコンテンツ内容↓

ガチャの詳細とリセマラについて

こんな人におすすめ

可愛いキャラクターが好きな人

難しい操作抜きで爽快シューティングを楽しみたい人

放置で強くなるゲームが良い人

それでは早速、気になる「エースアーチャー」のレビューに参りましょう!

わにゅう

ほんの1時間ほどプレイするだけでも、プレイの幅がどんどん広がって楽しくなります!

エースアーチャーってどんなゲーム?

↑実際のプレイの様子はこちら↑

エースアーチャーは世界中の神話に出てくる、様々な神々を模した多彩な英霊キャラを従えて、

爽快感満点の弾幕シューティングを楽しめる放置系シューティングRPGです!

「弾幕x放置xRPG」というコンセプトの元に、誰でも簡単に遊べるスマホゲームらしい操作性

個性的で可愛らしいデザインのキャラ超爽快なシューティングバトルが魅力!

主人公の助けとなる英霊たちはオーディンオシリス、スサノオ、アテナ、孫悟空など、

有名な神将たちが多数登場し、原典を元にした必殺技をぶっ放し大暴れしてくれます!

肝心のシューティングは直感的なタップ連打で敵をガンガン撃破していくスタイルで、

誰でも簡単にプレイできる手軽さと快感でストレス解消にもなる点が魅力!

レベルが上がるとオートバトルに切り替えることも可能で、英霊たちの活躍を見守るのに徹し、

自分はまさに城壁からの高みの見物を決め込むのも有りかもしれません!

また、本作には放置システムも搭載されており、オフラインにしても自動で経験値やアイテムを

獲得するのでサクサクレベルUPし、戦力も整い、圧倒的速度で成長することができます!

お気に入りの英霊精霊たちを育成、編成し迫りくる敵から城壁を防衛し守り抜きましょう!

わにゅう

成長スピードが半端ない!始めてすぐはオート機能の開放を目指すと良いでしょう!

高評価ポイント、低評価ポイント

わにゅう

ここでは「エースアーチャー」の面白い所と残念に思った所を簡単にサッと紹介します!

ここがイイ!

タップ連打でストレス発散シューティング!

放置だけでも育ち、インフレしていく強さ!

配布が超豪華(現時点)

ここがちょっと…

女性主人公を選んでも口調が男っぽい

翻訳が少し怪しい部分がある

コンテンツの説明文が長い

魅力

放置でも連打でも遊べる弾幕シューティングバトル

↑実際のプレイの様子はこちら↑

本作の魅力は放置でもタップでの手動どちらでも楽しめる弾幕シューティングバトルです!

簡単さ手軽さを併せ持ちつつ、迫力あるシューティングを体験できちゃいます!

操作はタップだけ!タップした方向に主人公がによる攻撃(ショット)を行い、

放置でも自動でエイムとショットを行う他、タップ連打で速射攻撃も可能になっています!

余裕がある時はオートシステムに任せて、ピンチの時や強敵、ボス戦の場合はタップ操作で

優先して攻撃、速射で応戦といった戦い方もできるんです!

また、本作には「陣形編成システム」が搭載されており、英霊を壁上平地適材適所で編成し、

城壁に迫りくる敵を迎撃していく戦略性も発揮できます!

英霊にはガード、ファイター、アーチャー、アサシン、メイジ、サポーターという職業が有り、

配置した場所によって遠近どちらかの攻撃フルオートで行なってくれます。

英霊は職業に関係無く壁上、平地どちらでも配置できますが職業によって得意な場所があるので、

キャラ持ち味を活かせる編成を行うことがバトル勝利に繋がります!

壁上に回復役を置き、平地にはガード、ファイターと言ったバランス重視のパーティを組んだり、

あるいは、全員攻撃役のフルアタ火力重視の短期決戦型にするもよし!

編成によっては属性ボーナスでさらに火力が上がるので、キャラ同士の相性も重要になるなど、

カジュアルな楽しみ方を超えて、奥深い戦略性を発揮できる面白い編成システムになっています!

キャラを集め、特性を理解し、勝ち続けるための最強の布陣を探っていく面白さを体感しながら、

操作スタイルを選べて簡単、手軽に楽しめる快感弾幕シューティングを楽しみましょう!

わにゅう

パーティを安定させたいなら回復役1枚、タンク役1枚がベターだと思います!

成長のインフレが止まらない個性的なキャラたち

本作のもう一つの魅力はどこまでも爆速で強くなっていく個性的なキャラクターたちです!

キャラデザが可愛く、どのキャラも魅力たっぷりに表現されています!

英霊キャラたちは全て世界各地の神話や伝承に基づいた名前を持ち、動きのある可愛いイラスト

人気声優陣がCVを担当したボイスを持ち、豪華なボイスで動くキャラを楽しむことができます!

参加声優一覧(一部)

福島潤さん、高橋李依さん、小倉唯さん、伊藤静さん、上坂すみれさん、Lynnさん、小野友樹さん、福山潤さん、竹達彩奈さん、細谷佳正さん、伊藤美来さん、中田譲治さん、野中藍さん、桑原由気さん、田中敦子さん、日笠陽子さん、佐倉綾音さん…etc

各英霊は原典を元にしたキャラ付けがされていて、スキルもそれに合わせた効果になっており、

例えば孫悟空分身を大量に召喚したり、如意棒を伸ばして薙ぎ払うなど大暴れしてくれます!

更に、という主人公に装備サポートとして活躍してくれるキャラもLVアップで開放され、

ガチャで仲間にでき龍霊、獣霊、異霊など多種多様レアリティも存在します!

精霊は天空の航路など英霊を連れていけない主人公だけのステージで大いに活躍してくれ、

こちらも個性的なキャラがたくさんいるので、お気に入りの精霊を見つけましょう!

また、各キャラ毎にレベル、星上げ、覚醒、進化など他にもキリがないほど強化要素が有り

放置システムと相まって、爆速でどこまでも際限なく強くなっていきます!

主人公の各種武器英霊精霊など育成対象が多く、めんどくさそうに思えますが、

育成は一括強化」ワンタップでできるので、煩わしさはほとんど有りません

成長や強化に必要なアイテムは、豊富すぎるコンテンツ簡単に大量集めることができるので、

お気に入りの英霊、精霊を超絶強化して自分好みの最強のパーティを作りましょう!

わにゅう

自分の周りをで囲んだ見た目も強さもゴージャスなパーティを作ることができます!

ガチャとリセマラについて

↑実際に引いてみたガチャ動画はこちら↑

キャラ、武器ガチャの排出確率
SSR 1.26%
SR 4.6%
R 3.1%
SSRの欠片 5.1%
SRの欠片 51.4%
Rの欠片 34.25%

精霊ガチャの排出レアリティは「N+」〜「SSR」で上記の表とは排出率が異なります。

エースアーチャーのガチャはキャラガチャ、武器ガチャ、精霊ガチャ3種類が存在し、

キャラと武器ガチャからは各レアリティの欠片も排出されます。

リセマラについてですが、キャラ(従者)と精霊はそれぞれログボで好きなSSRがもらえるので

もしする場合はSSRの武器(特に弓)を狙うのが一番良いと思います!

は強力な1本を持っているだけでサクサク攻略でき、確率は0.3%とかなり低いので、

最初のリセマラの段階で手に入れた方が後々楽だからです!

所要時間は約10分ほどでアプリをアンインストールすることなくリセマラできるので、

難易度的にはやりやすい部類に入りますね!

一応、無課金でも序盤からかなりガチャを回せますし、SSR弓は必須というわけでもないので、

リセマラせず始めたりキャラでリセマラを行なっても大丈夫です!

わにゅう

キャラでリセマラする場合は孫悟空がおすすめ!耐久も火力も高く、代替が少ない性能を持っています!

総合評価

キャラクター ★★★★☆ 4.0
ストーリー ★★★☆☆ 3.5
グラフィック ★★★☆☆ 3.5
操作性 ★★★★☆ 4.0
遊びやすさ ★★★★☆ 4.0
戦略性 ★★★★☆ 4.0
おすすめ度 ★★★★☆ 4.0

まとめ

いかがでしたでしょうか。

エースアーチャーを実際にやってみた感想としては、

場面や気分によってオートと手動を切り替えれる操作と弾幕シューティングが気持ちよく、

どんどん強くなるキャラが暴れ回る姿が爽快感があって最高でした!

放置システムで強化素材やキャラの欠片が自動で集まってくるので、本編ストーリーの攻略や、

育成のテンポも良く、便利な一括強化もあってストレスフリーで楽しめます!

必ずといって良いほど1日に1〜2回は10連ガチャを引くことができる点も素晴らしく、

コレクションも捗りますし、毎日ガチャを引く楽しみがあるのは嬉しいです( ´∀`)

また、遊べるコンテンツがとても豊富で、天空の航路では主人公だけがバトルに参加し

スライド操作で敵の攻撃を避けるインベーダーゲームのようなコンテンツもありました!

爽快感のある弾幕シューティング、多種多様な従者、精霊、武器などのコレクション性

多岐にわたる育成項目で無限に強くなるやり込み育成、続々増える豊富なコンテンツ

飽きずに長く遊べて、放置システムによる手軽さも兼ね備えたおすすめアプリゲームです!

それでは!

エースアーチャーの基本データ
ジャンル 放置系シューティングRPG
価格 基本プレイ無料(アプリ内課金有り)
容量 998MB
配信日 2020年8月20日
対応端末 iOS9.3以上 、Android5.0以上
運営会社 YOUZU