ステラアルカナ-愛の光と運命の絆

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆

【魅力と感想を本気レビュー!】「ディズニーソーサラーアリーナ」を実際にプレイしてみた!

こんにちは!わにゅうです!

今日は私のおすすめのアプリゲームを本音レビューしていきます!

今回は「ディズニーソーサラーアリーナ」です!

まずはこちらをご覧ください!

ディズニー、ピクサーのキャラクターたちが大乱闘!

ミッキーやアリエルといったお馴染みのキャラが戦うターン制バトルRPG

有名作品のキャラクターたちが大集合し様々なスキルを使用して戦います!

自分だけのドリームチームを編成してアツいアリーナバトルを勝ち抜きましょう!

・ディズニー、ピクサー作品が好き

・好きなキャラを最後まで使えるゲームがしたい

といった方におすすめです!

それでは実際にやってみた「ディズニーソーサラーアリーナ」のレビューを解説していきます。

ディズニーソーサラーアリーナってどんなゲーム?

「ディズニーソーサラーアリーナ」冒険と競争に満ちたソーサラーの世界

ディズニー、ピクサー作品のキャラクターたちと共に戦うターン制バトルRPGです!

登場キャラは60体以上ライオンキングリトルマーメイド、トイストーリーなど

数々の有名作品の主人公脇役悪役(ヴィラン)に至るまで多数収録されています!

組み合わせは無限大で、作品の枠を超えたチーム作りができるので、

自分だけの最強パーティを編成してドリームチームを作りましょう!

キャラはキャラの欠片(トークン)を一定数集めることで開放することができ、

トークンはクエストの進行やダイヤを消費して宝箱を開けることで獲得することができます。

特徴的なのはキャラにはレアリティが設定されておらず、ステータスに大きな格差がないので

育成次第でどんなキャラでも最前線で戦えるようになっています!

好きなキャラをずっと使い続けられるので嬉しい仕様ですね(#^^#)

コンテンツも多数搭載されておりリアルタイムPvP、クラブ(ギルド)クエスト、限定イベントなど

様々なバトルが楽しめるので、たくさん参加してキャラやスペルを開放してきましょう!

魅力

シンプルでわかりやすいゲーム設計

バトルを始めとして、ホーム画面や育成画面などもシンプルな設計になっており、

初心者や年齢関係なく誰でも遊びやすいゲーム設計が本作の魅力です!

バトルはターン制コマンドバトルで、コマンドは通常攻撃とターン経過で発動できるスキル

最大2つまで設定できるスペシャルアビリティ(スペル)3種類のみ!

このコマンドUIがシンプルなので、ややこしさやとっつきづらさはほとんどありません

ディズニー好きでRPGが初めての方でもスムーズに楽しむことができます(^^♪

それでも「難しい、よくわかんない」といった方にはオート機能も搭載されているので

眺めているだけでもOK!倍速スキップもできるのでサクサク進みますよ!

また、育成システムもUIが親切で、何をどう触れば良いのかわかりやすいです!

強化メニューには素材と資金を使ったレベルアップ欠片(トークン)を使う「昇格」

素材を集めてセット(装備)するギア・エンチャントといった種類があります。

これだけ種類があっても画面を見ればすぐわかるものや直感的に進められるものが多く、

初心者の方RPGに慣れていない方でもスッと実践できるような作りになっています!

更に、キャラクターの強化に必要な装備素材(ギア)キャラの欠片(トークン)は、

どのステージで入手できるか表示されておりタップするだけでそこへ移動できるんです!

全体的にプレイヤーに優しくショートカットなどの便利機能もついた親切設計になっているので、

どんな方でもストレスフリーで遊びやすくなっています!

悪い点

キャラの欠片が入手しにくい

キャラの開放、強化に必要な欠片(トークン)が手に入りにくいのが本作のデメリットです。。

キャラの開放に必要な欠片はキャラによってバラバラ(10~145)ですが、

15以上になってくるとかなり厳しくなります。。

クエストによってドロップする欠片も少量で時間がかかりますし、

宝箱を開けて手に入る欠片も、総キャラ数、開放に必要な量に対して少ない(1~数個程度)です。

そもそも宝箱を開けるのに必要なダイヤも無課金では集めるのに苦労します。。

クエストを進めることですぐに手に入るキャラもいますが、「昇格(ランクアップ)」には

開放時と同じ量の欠片が必要なので結果的に昇格も難しくなります。。

クエストでは手に入らない宝箱産のキャラクターだと尚更ハードルが高くなる一方です(^^;

もう少し欠片の必要数を減らしたり、無課金にも優しい配慮がほしいですね。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

実際にプレイしてみて、よくあるスマホゲームRPGですがUIがシンプルでわかりやすいので、

あまり迷うことなくスムーズに遊ぶことができました!

ややこしいシステムや、複雑で込み入ったコンテンツほとんどないので、

小さいお子様や、あまりゲームに馴染みのない主婦の方でもすぐ楽しめます!

バトル自体は王道のターン制コマンドバトルなので充分戦略性が高く

既存のプレイヤーの方も満足できると思います!

パーティ編成もディズニーお馴染みのキャラクターがヒーロー、ディラン関係なく混合の

ドリームチームを自由に組めるので、夢の競演が実現できちゃうことも!

育てればどんなキャラも強力になるので自分の大好きなキャラを長く活躍させることができ、

いつまでも楽しく遊べるタイトルだと思います!

ディズニー、ピクサー作品は好きだけど普段ゲームをやらない方にもおすすめです!