【魅力と感想を本気レビュー!】「クリスタルボーン」を実際にプレイしてみた!

わにゅう

こんにちは!わにゅうです!

今回は「クリスタルボーン:ヒーローズ・オブ・フェイト」を実際にやってみたレビューを解説していきます!

あの「ゲーム・オブ・ウォー」を手掛けた「Machine Zone」が送る新作RPG!

アメコミ風の個性豊かなヒーローを育成し共に未知の世界を冒険しましょう!

世界中のプレイヤーが鍛え抜かれたヒーローと共にあなたを待っています!

この記事でわかること

・どんなゲームか

・実際にプレイして感じた魅力、リアルな感想

・無課金でも楽しめるかどうか

こんな人におすすめ

・世界規模でマルチプレイできるゲームがしたい

・コツコツ育成するのが好き

・キャラは見た目を重視する

それでは早速、気になる「クリスタルボーン:ヒーローズ・オブ・フェイト」のレビューに参りましょう!

わにゅう

外国向けのゲームかと思ったら、日本人にも馴染みやすいデザイン、ゲーム設計になっていました!

クリスタルボーンってどんなゲーム?

↑実際のプレイ動画はこちら↑

「クリスタルボーン」はアメコミ風のヒーローたちと未知の世界を冒険しながら、

様々な敵と戦い、宇宙に存在する古代の神秘を解き明かすストラテジーRPGです!

バトルは王道のターン制コマンドバトルで通常攻撃とスキルを使い分けて戦うスタイル。

もちろん倍速、オート機能も搭載なのでサクッと進めることも可能です!

一部のスキルにはカットイン3Dアニメーション演出が入るので大迫力!

自分のヒーローたちが敵をなぎ倒していく様は快感ですよ!

倒せない強敵が現れたらキャラ育成へGO!

かなり充実した育成システムなので細かく、幅広く育てることが可能です!

個性も出しやすいので自分だけの最強ヒーローを育てましょう!

そしてなんといっても本作はマルチコンテンツがアツい!

PVPギルドバトル世界中のプレイヤーとしのぎを削って頂点を目指しましょう!

わにゅう

かなりJRPGに近い仕様になっているので、思ったより遊びやすさを感じました!

魅力

他プレイヤーとのギルドバトルがアツい

本作の魅力は他のギルドのプレイヤーたちと領地を奪い合うギルドバトルです!

「ギルドコンテスト」と呼ばれるこのモードではギルド同士が戦い、

全世界で王座を決める大規模なオンライン対戦コンテンツとして楽しめます!

勝利するとギルドの領地拡大と共に大量の育成・成長アイテムをゲットできます!

ギルドの仲間全員で団結し、仲間と共に戦略を立てて戦いに挑みましょう!

また、ギルド内チャットもあるので指示を出し合って上手く連携することが重要。

チームワークを発揮し結果に結びつけば、気持ち良い達成感を味わうことができます!

気の合う仲間と共にギルドを結成し、領地争いを制して最強のギルドを作りましょう!

わにゅう

タイル状の領地を取り合うギルドバトル!ガチの総力戦なので毎バトル熱い展開になること間違いなし!

やりこみ性のある豊富な育成手段

豊富な育成方法があり、細かく自分のキャラを強化していけるのも魅力です!

自分だけのヒーローを作り出せることができますよ!

育成要素

キャラクターのレベルアップ

固有アビリティの強化

ランクアップ、スキルツリー

装備強化

レベルアップ装備はもちろん、アビリティスキルツリーによるパッシブスキルの解放など、

強化できる要素が非常に多いのが特徴です!

レベルが上限に達したらランクアップして上限突破しましょう!

ランクアップには同じレアリティのキャラアビリティ強化には同一キャラが必要になるので

キャラはできるだけ売らずに保有しておきましょう!

他にも「研究」によるステータスアップ要素があり、ギルドメンバー全員で強化していくものも

あるので余裕があれば進めていくといいかもしれませんね。

わにゅう

要素が多い分いろいろ試行錯誤できるので、それが見事はまって勝てたときは超気持ち良い!

悪い点

UIがわかりにくい

本作のデメリットはUIが小さくてわかりにくい所です(^^;

UIが結構小さ目で間違えて誤タップしてしまうこともしばしばあります。。。

グラフィックやデザインは気に入っているのでこういった遊びやすさが改善されて

いけばもっとのめり込んでプレイできると思います。。

わにゅう

まだリリースされたばかりなので今後アップデートに期待ですね(^^;

翻訳が怪しい

本作のもう一つのデメリットはストーリーの翻訳が所々怪しいところです。

海外からのゲームなのでしょうがないことですが気になる方は気になるかもしれません(^^;

まあゲームそのものに支障はないので逆にこういうものだと割り切ってしまって、

愛嬌だと受け入れて楽しむのもありかもですね!

ガチャ、リセマラについて

↑実際に引いてみたガチャ動画です↑

ガチャの排出確率
レジェンダリー 3%
エピック 11%
レア 86%

クリスタルボーンのガチャはヒーローガチャと武器や防具が出る装備ガチャがあり、

数種類あるヒーローガチャは毎日一回ずつ無料で引けるんです!

最高レアの確率は他作品に比べて低めではありますが、その分ガチャを引ける回数は

多めになっているので引く楽しみをたくさん味わうことできるのは嬉しい点です(^^♪

わにゅう

一日3~4回くらいは無料で引けるガチャがあるので、ログインしたら忘れず引いておきましょう!

仮にレジェンダリーが引けなくても、エピックであれば全体攻撃スキルを所持していますし、

育成しランクアップすることで強力な戦力になるので充分戦えますよ!

リセマラに関してですがアプリをアンインストールしてもデータが残ってしまうので

リセマラはできない仕様になっています(^^;

運が良ければチュートリアル後に引ける11連ガチャでレジェンダリーが引けるかもしれません。

無課金でも楽しめる?

本作は無課金でもがっつり楽しめます!

強キャラをに越したことはありませんが、低レアのキャラでも活躍させることができますよ!

キャラを育成していくゲームなのでしっかり育てればストーリーも攻略していけますし、

助っ人で他プレイヤーのキャラがパーティに加わるので心強いです!

行き詰まってもパーティを組みかえたり、マニュアル操作で考えながら指示を

出すことで倒すことができるケースもあるので課金が必須になることはないでしょう。

総合評価

キャラクター ★★★★☆ 4.2
ストーリー ★★★☆☆ 3.0 
グラフィック ★★★★☆ 4.0
操作性 ★★★☆☆ 3.5
遊びやすさ ★★★☆☆ 3.0
戦略性 ★★★☆☆ 3.7
おすすめ度 ★★★☆☆ 3.5

まとめ

いかがでしたでしょうか。

クリスタルボーンを実際にやってみた感想としては、個性的なヒーローを操作して

敵を無双していくのが爽快で気持ち良く楽しめました!

ヒーローが悪の敵を倒すという超ベタな世界観・設定ですが、その王道さが少年心を

くすぐってきて、昔憧れた「ヒーロー」のかっこよさを感じることができるんです!

育成手段も豊富でしっかり手塩にかけて育てればレアリティ関係なく、

自分のお気に入りのヒーローを活躍させられるのも嬉しいポイントでした!

世界中のプレイヤーと自慢のヒーローを見せ合いっこできたり、

協力して領地を拡大するギルドバトルもあったりとコンテンツも充実していて

色んな楽しみ方ができますよ!

色んなヒーローを育成して活躍させたい!

世界中のプレイヤーと協力してゲームを楽しみたい!といった方におすすめです!

それでは!

クリスタルボーン:ヒーローズ・オブ・フェイトの基本データ
ジャンル ストラテジーRPG
価格 基本プレイ無料(アプリ内課金有)
容量 337.70 MB (iOS)
配信日 2020年2月18日
対応端末 iOS、Android 
運営会社 Machine Zone