【魅力と感想を本気レビュー!】「アニマルフロンティア」を実際にプレイしてみた!

わにゅう

こんにちは!わにゅうです!

今回は「アニマルフロンティア」を実際にやってみたレビューを解説していきます!

かっこよく、かわいい動物たちと未知の世界を大冒険!

様々なアニマルたちがコミカルなグラフィックで動き回ります!

放置系要素もあるコマンドバトルRPGで誰でも手軽に楽しめるタイトルです!

動物好きの方ケモナーの方は心くすぐられるのではないでしょうか(*´ω`)

無課金でも楽しめるかどうか

こんな人におすすめ

動物が出てくるゲームが好き

忙しいので手軽に楽しめるゲームを探している

スタミナなしで遊びたい

それでは早速、気になる「アニマルフロンティア」のレビューに参りましょう!

わにゅう

とっつきやすい見た目のキャラや世界観で、複雑なシステムもないので気軽にプレイできますよ!

アニマルフロンティアってどんなゲーム?

↑実際のプレイの様子はこちら↑

「アニマルフロンティア」は個性豊かな可愛い動物たちを育成して冒険する動物系育成RPGです!

動物×ファンタジーRPGのような作品で男女や世代を問わず幅広い層が楽しめる世界観

オートバトル放置システムなど遊びやすい設計がされているのが特徴です!

キャラは3Dモデリングされた幅広い種類の動物たちがかっこよく可愛い英雄となって登場!

衣装装備品もファンタジーRPGに沿ったデザインで見栄えもグッドな仕上がりです!

そして一番の目玉であるジョブチェンジによりキャラの性能はもちろん、見た目も変化します!

バトルにおいては幅広い戦略が可能になるので、ぜひ使いこなしていきたいですね(^^♪

また、搭載された放置システムのおかげでログアウト後も経験値や素材をゲットしてくれるので、

忙しい方や周回が嫌いな人でも安心して楽しく冒険と育成を楽しむことができます!

ポップで親しみやすい世界観誰でも遊びやすいゲーム設計が嬉しいタイトル!

魅力溢れるたくさんのアニマル英雄たちと共に力を合わせて冒険の旅に出かけましょう!

わにゅう

動物好きの人なら迷うことなくレッツプレイ!です♪

魅力

フルオートバトルを始めたとしたラクラクプレイシステム

↑実際のバトルの様子はこちら↑

本作の魅力の一つは遊びやすさを重視した数々の便利なシステムです!

ステージ毎に発生するバトルは全て「らくらくオート」でサクサク進めることができます!

キャラのスピード順に行動しスキルも自動でなので、倍速にして眺めているだけでOK!

難しい操作も必要なくストレスフリーで、年代や性別を問わず多くの人が楽しめますし、

テレビを見ながら、別のことをやりながらなどお手軽にプレイが可能です!

また、放置システムも完備されており、ログアウト後もキャラは自動で戦ってくれるので、

時間がなくても進行できますし、寝ている間も成長してくれるのでかなり便利ですよ(^^)

パーティを整え冒険に繰り出しオートバトルで攻略、そして放置することで貯まっていく宝箱を

活用して手に入れたキャラを強化していく、この流れが本作を楽しむ基本の流れです!

わにゅう

実際攻略は超サクサク進みますし、周回したいときに真価を発揮しますよ!

ジョブチェンジで多彩なバトルスタイルが楽しめる

↑実際のプレイの様子はこちら↑

本作の魅力を語る上でやはり「ジョブチェンジ」システムは外せませんね(^^♪

戦略性の広がり、キャラやパーティの見た目など様々な恩恵をもたらすんです!

ジョブチェンジを行なうことで基本ステータス専用スキルが変化し、

キャラの外見もそのジョブ特有の衣装に変化します!

本作に登場するジョブは「ナイト、アサシン、シーフ、ガード、メイジ」の5種類で

登場する全てのアニマルがジョブチェンジ可能なのでいろんな可能性を秘めています!

例えば、ガードは耐久力の高さを活かしタンク役に、素早さの高いアサシンは先手で

動いて攻撃しダメージを受ける前に倒すなど役割はジョブによって様々。

バトルでは最大6体まで編成することができ、ジョブチェンジと相まってかなり戦略性は幅広く、

キャラやジョブのよさを引き出し最強のパーティを組めるかはプレイヤーの腕の見せ所!

ジョブチェンジ自体もキャラ画面でワンタップでいつでも変更できるので簡単(^^♪

キャラをとことんカスタマイズして色んな可能性を模索してみるといいですね!

わにゅう

1種類のアニマルに5種類のジョブがあるので幅広く奥深いバトルが楽しますよ!

悪い点

敵がいきなり手強くなる

本作のデメリットは敵がいきなり強くなって急に行き詰まることですね(^^;

最初はオートだけで攻略できますが砂漠ステージの辺りで敵がいきなり強くなり、

生半可なパーティだと太刀打ちできず全滅してしまいます。。

キャラを育成したり、ジョブチェンジで戦略を変えてみたりと試行錯誤するなど

工夫や少し時間をかけて育てるしかないですね。。

もう少しゲームの難易度のバランスを考慮してほしいと思いました(^^;

ガチャ、リセマラについて

↑実際に引いてみたガチャ動画はこちら↑

ガチャの排出確率
☆5 9%
☆4 48%
☆3 43%

本作にガチャは他作品に比べて最高レアの排出確率が高めに設定されています!

星5だけのパーティが作るのにそう苦労しないのは嬉しいポイントです!

序盤はナイト、アサシン、ガードが不足しているのでこのあたりが狙い目です。

一応ガードは星4がもらえるのでナイトアサシンのキャラが特におすすめですよ!

リセマラについてですが、チュートリアルガチャの排出キャラは固定されており、

星4ヒョウガード、星5セイウチシーフ、星5ライオンシーフ、星4キャラが確定で

ほとんどリセマラをする必要はないので、どんどんゲームを進めて大丈夫です!

チュートリアル後に自由に引くことができます!

わにゅう

アニマルたちはそれぞれ固有のスキルを持つのでたくさんコレクションしていきたいですね!

無課金でも楽しめる?

アニマルフロンティアはもちろん無課金でも楽しめます!

全てのキャラクターが最高レアまで搭載されており、前述の通り合成で星の数を増やすことが

できるので、無課金でも続けていればおのずと強くなれます!

課金をしないとついていけなくなることはないので、放置で強くなりながら

マイペースでゆっくり進めることができる良心的なゲームですね(#^^#)

わにゅう

どんなキャラも強くなるので、手に入れたキャラはしっかり残しておくと良いですよ!

総合評価

キャラクター ★★★☆☆ 3.5
ストーリー ★★★☆☆ 3.0
グラフィック ★★★★☆ 4.0
操作性 ★★★☆☆ 3.5
遊びやすさ ★★★★☆ 4.0
戦略性 ★★★★☆ 4.0
おすすめ度 ★★★☆☆ 3.5

まとめ

いかがでしたでしょうか。

アニマルフロンティアを実際にやってみた感想としては、

動物たちがコミカルなデザインでかわいく、以外に奥深いバトルが遊んでて楽しい作品でした!

特に上記でも紹介したジョブチェンジが魅力的で、キャラの性能だけでなく見た目も変えられ、

内面の戦略部分だけでなく、パーティ全体の見た目もガラリと変わる所が面白かったです!

普通のゲームだとキャラやスキルの入れ替え、装備の付け替えでしか戦略を練れませんが、

ジョブチェンジのおかげで根本からパーティ改良できるので戦略の幅の広さが段違いでした!

オートバトルや放置機能による遊びやすさ、パーティ編成の戦略性の高さを兼ね備えた

バランスの良いRPGだと思います!

動物好きで手軽に楽しめるゲームを探している方にもおすすめです!

それでは!

アニマルフロンティアの基本データ
ジャンル 放置系ストラテジーRPG
価格 基本プレイ無料(アプリ内課金有)
容量 iOS約293.1MB、Android98M
配信日 2020年5月18日
対応端末 iOS9.0以降、Android4.1以上
運営会社 6waves