ステラアルカナ-愛の光と運命の絆

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆

【魅力と感想を本気レビュー!】「#コンパス【戦闘摂理解析システム】」を実際にプレイしてみた!

わにゅう

今回は#コンパス【戦闘摂理解析システム】を実際にやってみたレビューを解説していきます!

まずはこちらをご覧下さい!

本作は3vs3のチームに分かれてポータルキーを奪い合う対戦型リアルタイムアクションゲーム

高品質のグラフィックで描かれた3Dフィールドで魅力的なキャラたちが躍動します!

キャラにはそれぞれにオリジナルのテーマ曲があり、ボカロの曲も収録!

しかもバトル中に流れるのでテンション爆上がり間違いなし!

この記事でわかること

・どんなゲームか

・実際にプレイして感じた魅力、リアルな感想

・無課金でも楽しめるかどうか

こんな人におすすめ

・対人系ゲームが好き

・戦略性の高いゲームが好き

・みんなでわちゃわちゃしながら楽しみたい

それでは早速、気になる「コンパス」のレビューに参りましょう!

わにゅう

ストーリーは無く、みんなでわいわいマルチ対戦を楽しむゲームです!

コンパスってどんなゲーム?

#コンパス【戦闘摂理解析システム】3vs3で戦うリアルタイム陣取りアクションゲームです!

バトルは3Dフィールドで行い、個性豊かなヒーローを操作し4つスキルカードを駆使して

相手プレイヤーとフィールドに設置された5つポータルキーを奪い合います!

試合終了後にポータルキーを多く所持、または制限時間内全て取り切ったチームが勝利

仲間と連携しながらスピーディに展開される陣取りバトルを制しましょう!

操作はシンプルで使うのはタップ長押し、スワイプの3つだけ。

1ゲーム3分で手軽に遊べますし、テンポも良いのでガンガンプレイできます!

また、バトル中にチャットでコミュニケーションも可能で、

ニコ動コラボだけあって文字が画面右から左に流れてくるスタイル(^^♪

BGMもボカロの曲がかかったりと本作ならではの演出が所々に見られます!

テンション上がりますし、ボカロやニコ動が好きな方はハマるんじゃないでしょうか!

お手軽で簡単ながら自由度が高く、ヒーロー、カード、戦略、立ち回り、駆け引き

様々な要素が作用する奥深いアクションバトルが楽しめる作品なので、

みんなで手に汗にぎる熱いバトルをエキサイティングしましょう!

わにゅう

グラフィックも美麗で素晴らしく、バトルの臨場感や走り回る疾走感は最高!

魅力

白熱する3vs3のリアルタイムバトル

本作の一番の魅力はやっぱり3vs3のリアルタイム陣取りバトルですね!

アクション性、戦略性、臨場感のどれも素晴らしく、白熱すること間違いなしです!

プレイヤーは移動スキルやカードスキルの発動のみ行い、通常攻撃やキーの獲得、奪取は

キャラそれぞれに展開されているに敵やキーを入れるとオートで行なってくれます。

バトルの目的はポータルキーの奪い合いですが、敵を倒すことによってチームレベルが上昇し

全体の火力が上がって試合を有利に進めることができます。

逆に倒されてしまうと相手の火力が上がり、自分もスタート地点に戻されてしまうので、

時間的にロスになり、ポータルを奪われるスキも生むのでなるべく避けたいですね。

また、本作のバトルにはヒーロー、スキルカード、アクション(操作)大きな3つの要素があり、

そこに戦略や戦術が加わることで、奥深くアツいバトルを楽しむことができます!

ヒーローのタイプ

アタッカー…攻撃のステータスが高く、相手を倒すことが得意なキャラ。

ガンナー…攻撃が高く、耐久が低いのが特徴で、遠距離からの攻撃やサポートが得意

タンク…防御や体力が高めで味方やポータルキーを守護するのが得意。

スプリンター…移動速度が高く、ポータルキーのゲットや相手のかく乱が得意。

ヒーロー固有の能力

ヒーロースキル…ゲージを貯めて発動する必殺技

ヒーローアクション…タップ長押しで発動する固有のアクション

アビリティ…バトル中常時発動する能力

わにゅう

ヒーロー選びは重要です!

まずは自分に合った(操作しやすい)キャラを使ってみるのがおすすめですよ!

特に必殺技であるヒーロースキルは超強力で、試合時間的に1~2回しか打てませんが

戦況をひっくり返せる可能性を秘めています

使いどころを見極めれば一気に勝利に近づきますし、演出もキャラのアップがカットインされ

ド派手なエフェクトと共に放たれるので決めれば爽快感も半端ないです!

スキルカードの効果

・攻撃

・バフ、デバフ(ダメージ無効、状態異常など)

・回復

・特殊効果(瞬間移動など)

スキルカードは本当に種類豊富で全部で数百種類はあるんじゃないかというほど(^^;

無限の組み合わせで幅広い構築が可能なので自分だけの最強デッキを作ることができます!

組み合わせ次第でキャラの役割や戦略は大きく変わるので、しっかり練ってカードデッキを組めば

同じキャラでも全く違うバトルが展開できるほど自由度が高いのが魅力です!

ランクが上がると入手できるカードも増えるのでモチベーションも保てますし、

コレクション要素もあるので、どんどん集めていくと良いですよ!

戦略性自由度が高く、様々な戦い方ができ、考えながら戦えるアクションが魅力で、

色んな方とわいわいしながら飽きることなく楽しめるバトルです!

それぞれテーマソングを持った魅力的なキャラクターたち

一緒に戦ってくれる個性的で魅力的なヒーロー(キャラ)たちも本作の魅力の一つです!

本作には現在43人(その内27人が本作オリジナルキャラ)のヒーローが存在し、

なんと全てのヒーローにオリジナルのテーマソングが実装されているんです!

バトルが開始すると参加しているヒーローからランダムに曲が流れるので、

自分のお気に入りの曲が流れれば、自然と気合が入ってテンションもノリノリ(^^♪

また、コラボヒーローと呼ばれる、進撃の巨人初音ミクなど有名作品とコラボして

実装されたキャラも搭載されているのも嬉しいポイントです!

コラボヒーローははオリジナルヒーローに比べて性能が良い場合が多いので、

コラボガチャが開催されたときは積極的にゲットしていきたいですね。

さらに、キャラクターボイスは豪華声優陣が担当しているので、見た目だけでなく、

声でも楽しめちゃいます!

ヒーローは普通にプレイしていればコラボキャラ以外は全キャラ集まるので、

マイペースでもプレイしていても安心して下さい!

わにゅう

個人的は進撃の巨人のキャラ、リヴァイ兵長がほしい!(#^^#)

悪い点

ステージのバラエティが少ない

遊べるステージ数が物足りないのがデメリットかもしれません(・・;)

現在十数種類ほどのステージがあり、なかなか追加されません。。

これは私の主観なので気にならない方ももちろんいらっしゃると思いますが、

個人的には20ステージくらいあると嬉しいかななんて思ったり(^^;

データ容量もありますし仕方ないことかもしれませんが、もう少し数があったらなと思いました。。

それ以外はなにも文句なく楽しいです!ちょっとしたわがままですね(^^;

ガチャ、リセマラについて

カードガチャの排出確率
UR 1%
SR 9%
R 90&

本作のガチャはヒーローガチャ(レアリティなし)カードガチャに別れており、

カードガチャはプレイヤーランクによって排出されるカードが変わります。

しかも、カードガチャの最高レアURは確率1%と結構渋いのが難点です(^^;

一応11回引くとURチケットが1枚もらえますが20枚必要になるので微妙ですね。。

ガチャを引くなら1~2ヶ月に1度あるUR確率二倍の時を狙うか、

性能の高いキャラが多いコラボヒーローが排出するコラボガチャがおすすめです!

また、チュートリアルガチャSR以上のカード、またはヒーローを獲得でき、

リセマラも約5分ほどで回せるので、スタートダッシュを切りたい人はお試し下さい!

プレイヤーランクがFなので、Fランクまでのカードしか排出されませんが、

「究極系ノーガード戦法」といった強力なURレアカードもあるので回す価値はありますよ!

わにゅう

URは本当に出にくい!しかし、それに見合う性能を発揮してくれるのも事実!

無課金でも楽しめる?

もちろん「#コンパス」は無課金でも充分楽しめます!

レアリティの低いカードでもカードデッキの組み合わせ戦略使うタイミング次第で

大化けしますし、コツコツ進めていけば自然と戦力は整いますよ!

また、カードのレベルが固定されるイベントアリーナであればカードレベルを

上げる必要がないので、無課金でも重課金者とも渡り合えます!

カードレベルも関係するバトルアリーナで上位を目指すなら課金が多少必要になりますが、

それ以外ならあまり課金の必要性はなさそうですね。

のんびりとマイペースに楽しむくらいなら、毎日ログインして遊ぶだけで、

必要なものは揃いますし、充分エンジョイできますよ!(^^♪

わにゅう

フリーバトルも搭載されているので、ランクを気にせずバトル楽しむことも可能です!

#コンパス【戦闘摂理解析システム】の総合評価

キャラクター ★★★★☆ 4.5
グラフィック ★★★★☆ 4.5
操作性 ★★★★☆ 4
遊びやすさ ★★★★☆  4.5
戦略性 ★★★★★ 5
おすすめ度 ★★★★☆ 4.5

まとめ

いかがでしたでしょうか。

コンパスを実際にやってみた感想としては、ひたすら対戦するだけのゲームですが、

時間を忘れるくらいのめり込んで楽しめました!

1試合が3分なのでサクサク進行でき、スタミナもなく好きなだけ遊び放題なのは嬉しいポイント。

ゲームバランスも良く、簡単操作のわりに操作感もしっかりしていました!

カード戦略立ち回り色んな要素が複雑に作用するバトルなので課金度よりも

純粋なテクニックや戦略が勝敗を分けるところが特徴であり魅力です!

戦略がハマって戦力差をひっくり返して勝利した時の爽快感は格別ですね(^^♪

キャラもみんなそれぞれ魅力的で、カードの種類も沢山あって色んな使い分けができたり、

戦略や組み合わせもほぼ無限大なので全然飽きないです!

始めたばかりのころはデッキレベル上げたり、カードの性能覚えたりと

忙しく大変ですが続ければどんどんハマっていくゲームだと思います!!

スキマ時間にちょちょっとプレイするにも向いてますし、

ガンガンやり込みたい人にもおすすめのスマホゲームです!

それでは!

#コンパス【戦闘摂理解析システム】の基本データ
ジャンル アクション
価格 基本プレイ無料(アイテム課金有)
容量 2.4GB
配信日 2016年‎12月17日
対応端末 iOS 9.0以降、Android 4.4以上
運営会社 NHN PlayArt