【魅力と感想を本気レビュー!】「妖怪ウォッチぷにぷに」を実際にプレイしてみた!

(名前)

こんにちは!わにゅうです!

今回は「妖怪ウォッチぷにぷに」を実際にやってみたレビューを解説していきます!

あの人気アニメ作品「妖怪ウォッチ」”ぷにっ”とパズルでスマホゲームになって登場!

ぷにぷに感がクセになる!そんな妖怪パズルゲームをレビューしていきます!

↓本記事のコンテンツ内容↓

ガチャの詳細とリセマラについて

こんな人におすすめ

妖怪ウォッチが好きな人

手軽に楽しめる可愛いパズルゲームが好きな人

ぷにぷに触感が好きな人

それでは早速、気になる「妖怪ウォッチぷにぷに」のレビューに参りましょう!

わにゅう

気づけばゲームを起動してぷにぷにしたくなる!そんな新感覚のパズルゲームです!

妖怪ウォッチぷにぷにってどんなゲーム?

↑実際のプレイの様子はこちら↑

「妖怪ウォッチぷにぷに」「妖怪ぷに」と呼ばれるパズルピースになった妖怪たちを

繋げて大きくしながら消していくパズルゲームです!

「妖怪ぷに」となったジバニャンたちおなじみの妖怪たちのぷにぷに感が気持ちいい!

しかも「ぷに」を沢山繋げると「でかぷに」となってどんどん大きくなっていきますよ!

本作は敵妖怪も攻撃してくるので、駆け引き戦略の要素もあって面白く、ぷにぷに感や、

ぷにを大きくしていくのも気持ちいいので、つい夢中になっちゃいます(^^;

また、作品「妖怪ウォッチ」を上手くゲームに落とし込んでおりキャラの声、設定、世界観

そのまま再現されているので妖怪ウォッチファンに嬉しいスマホゲームアプリです!

わにゅう

妖怪ぷには一筆書きになるように繋げていくのがたくさん繋げれるコツですよ!

高評価ポイント、低評価ポイント

わにゅう

ここでは「妖怪ウォッチぷにぷに」の面白い所と残念に思った所を簡単にサッと紹介します!

ここがイイ!

キャラの声、世界観など「妖怪ウォッチ」そのまま!

パズルゲームの完成度が高く、お手軽に楽しめる!

レアリティがE〜ZZまであり、妖怪も豊富!

ここがちょっと…

最高ランクのZZレアがかなり出にくい

「ぷに」を繋ぐ時にタッチミスがたまに起こる

魅力

ぷにぷに感触と爽快感が魅力のパズルゲーム!

↑実際のプレイの様子はこちら↑

本作の一番の魅力はぷにぷに感がくせになる、繋げて消していくパズルゲームです!

タップドラッグだけの簡単操作「ぷに」を消したり、繋げて大きくして行きます。

「ぷに」はタップするだけでも消えますが、同じ妖怪をなぞってつなげて大きくする方が

敵の妖怪に与えるダメージも大きくなりスコアも高く、消した時の爽快感も気持ち良いです!

ぷにを繋げていくと画面下のゲージが溜まっていき、10秒間「フィーバー」が発生します!

フィーバー中は敵が攻撃出来なくなり、こちらの攻撃力はUPするので大チャンス

更に、各ぷににもスキルゲージがあり、同じ妖怪ぷにを消していくことで必殺スキルを発動でき、

ぷにを一気に消して大ダメージを与えたり、攻撃力をUPするなど強力な効果を発揮します!

また、敵の妖怪は倒すと「ともだち」になることがあるので、どんどん仲間が増えていきます!

妖怪は好物をあげるとなつき度が上がり仲間にしやすくなりますよ♪

妖怪ぷに自体も何百種類もあり、組み合わせ、ぷにの特殊効果、必殺技などを考慮すると

無限の可能性があって戦略の幅を広げていく面白味があります!

簡単操作なのに奥深く、考える要素が多くて戦略性が非常に高いのも特徴的なパズルゲームです!

わにゅう

必殺技は妖怪たちのボイス付きカットインと共に発動!不利な盤面でも一気にひっくり返してくれます!

しっかり守られた妖怪ウォッチの世界感

↑実際のプレイの様子はこちら↑

本作のもう一つの魅力は妖怪ウォッチ」の世界観を上手くゲームに落とし込んでいる点です!

全体的な見た目ゲームシステム作品のイメージを損なわないようにしっかり出来ています

UIに始まり、キャラボイスガチャに至るまでしっかり「妖怪ウォッチ」仕様になっており、

ステージの導入部分も原作スコープがモチーフとなっていて妖怪発見時を演出しています!

他にも、各妖怪に原作通りの好物が設定されており、パズルゲーム開幕前にプレゼントしておくと

なつき度が上がって仲間にしやすくなるなど原作設定を活かしたシステムがいっぱいです!

お馴染みウィスパーの妖怪パッドチラ見チュートリアルも、もちろん健在ですよ!

わにゅう

個人的にお気に入りはウィスパーの登場シーン!定番もしっかり抑えてあるのがGOODです!

ガシャとリセマラについて

↑実際に引いてみたガシャ動画はこちら↑

イベント限定ガシャの排出確率(1例)
ZZ 0.7%
Z 1.3%
SSS 4.2%
SS 5%
S 10%
A 38.9%
B 38.9%
アイテム 1%

本作のガシャはぷにアイテムが混ざった混合ガシャで、ぷにが99%、アイテム1%です!

ぷにのレアリティも10段階あり、最高レアはZZランクで排出確率は驚異の0.7%

ガシャの種類もイベント限定ガシャ、Yマネーガシャ、ドリームルーレットガシャがあり、

基本的にガシャを引く場合はZZランクまで排出されるイベント限定ガシャがおすすめです!

リセマラについてですが所用時間は15〜20分程度かかり、引けるガシャもSランクまでしが

排出されないYマネーガシャ(妖怪ガシャ)しか引けないのでそこまで必要ではありません。

運よくYポイントが配布されている時期であればイベント限定ガシャを回してリセマラを

行うことができるのでその場合は何度か試してみる価値はあります!

わにゅう

イベントガチャの排出確率はガチャによって変わります!(ZZランクの確率が0.7%や1%になったりなど)

総合評価

キャラクター ★★★★☆ 4.5
ストーリー ★★★★☆ 4.0
グラフィック ★★★★☆ 4.0
操作性 ★★★☆☆ 3.5
遊びやすさ ★★★★☆ 4.5
戦略性 ★★★4.0
おすすめ度 ★★★★☆ 4.3

まとめ

いかがでしたでしょうか。

妖怪ウォッチぷにぷにを実際にやってみた感想としては、

ぷにっと可愛いパズルピースの感触が気持ちよく、ぷにを大きくして攻撃した時の爽快感もあり

色んな意味で気持ちいいパズルゲームを楽しめました!

何よりアニメ、ゲームの「妖怪ウォッチ」の世界観がそのまま楽しめるゲーム設計に

なっているのが一番のGOODポイントでしたね!

ジバニャンやウィスパーなどのボイスも原作そのままの声優さんでどのキャラもしっかり喋る

ゲームデザインも世界観を壊さず上手く落とし込んでいてファンの方も納得すると思います!

登場する妖怪が多く、レアリティもE〜ZZ10段階あるのもびっくりしました(^^;

その分パーティ編成がほぼ無限大にありいろんな可能性を試せる醍醐味があります!

また、コラボイベントなどとにかくイベントが豊富なのでコラボキャラが仲間になったり、

飽きにくく長く遊べてくせになる、そんなパズルゲームです!

それでは!

妖怪ウォッチぷにぷにの基本データ
ジャンル パズルRPG
価格 基本プレイ無料(アプリ内課金有り)
容量 1.45GB
配信日 2015年10月21日
対応端末 iOS 9.0以降、Android 4.0以上
運営会社 LEVEL-5 Ink