【魅力と感想を本気レビュー!】「ジョジョSS」を実際にプレイしてみた!

わにゅう

こんにちは!わにゅうです!

今回はジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズを実際にやってみたレビューを解説していきます!

あの超人気漫画作品であるジョジョの奇妙な冒険メダルシューティングゲームが登場!

お馴染みのキャラクターたちがメダルとなって激しくぶつかり合う!

キャラが持つコマンドスキルアビリティを駆使し、勝利への道を切り開きましょう!

↓本記事のコンテンツ内容↓

ガチャの詳細とリセマラについて

こんな人におすすめ

ジョジョシリーズが好きな人

メダルシューティング系が好きな人

爽快感、戦略性の両方があるバトルが楽しみたい人

それでは早速、気になる「ジョジョSS」のレビューに参りましょう!

わにゅう

ルールは「メダルを弾いて敵を倒す」とシンプルでわかりやすく、弾けた時の爽快感も最高です!

ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズってどんなゲーム?

↑実際のプレイの様子はこちら↑

「ジョジョSS」は人気漫画作品「ジョジョの奇妙な冒険」のキャラたちがメダルとなって

ぶつかり合うスリングショット系メダルシューティングアクションゲームです!

メダルを引っ張って撃ち出し敵にぶつけて倒すというシンプルなルールと直感的操作が魅力で、

誰でも手軽に楽しむことができ、倒す順番当て方など戦略を練って戦うのが醍醐味です!

メダルはただ弾くだけではなく、スマッシュやキャラ固有のアビリティ、ド派手な必殺技など

ジョジョならではの能力バトルが再現されており、アツい戦闘が繰り広げられます!

ストーリーは原作1〜5部の物語追体験する壮大な構成になっており、

既存ファンはもちろん、本作からジョジョに触れる方も楽しめる内容になってます!

お気に入りのキャラたちを育成し最強のパーティを組んで奇妙な冒険を体験しながら、

運命付けられた激戦のメダルシューティングバトルを戦い抜きましょう!

スタンド使いは惹かれ合う…

わにゅう

本作はなんとジョジョ初のスマホゲーム!リリースから6年と長く愛されているタイトルです!

高評価ポイント、低評価ポイント

わにゅう

ここでは「ジョジョSS」の面白い所と残念に思った所を簡単にサッと紹介します!

ここがイイ!

戦略性、爽快感満点のバトルが楽しめる!

ジョジョの世界観を追体験できる!

原作漫画が挿入されたりアニメ声優のボイス付きなど豪華な演出が盛り沢山!

ここがちょっと…

クエストの高速周回がやりにくい

オンラインによる強力プレイが無い(助っ人は有り)

超高難度クエストはプレイ歴or課金が必要になることも

魅力

爽快感MAXのメダルシューティングバトル!

↑実際のバトルの様子はこちら↑

本作の魅力と言えばやはり爽快感MAXメダルシューティングバトルです!

おはじきのようにメダルを引っ張り敵にぶつけた時のメダル同士が弾ける様は快感ですよ!

チームは1〜5部までのおなじみのキャラから4体のユニットをパーティ編成しバトルに挑みます!

原作では有り得なかったドリームチームを組んで戦うこともできちゃうんです!

そして何と言ってもスキルゲージを貯めて放つ、多彩なコマンドスキル(必殺技)は必見で、

ド派手な演出と共に原作の各キャラの必殺技を上手く再現した威力、効果を発揮します!

どのスキルも非常に爽快感のあるエフェクトばかりで、例えば原作の承太郎のように

オラオララッシュを敵にブチかまして一掃できれば気分も超快感で最高に気持ち良いです!

また、ただのスリングバトルではなく、シンプルながらも実は奥深い戦略性も内包されており、

どの方向に射出するか、撃破する敵の順、コマンドスキルの発動タイミングスキルゲージなど

頭を使う場面が多く、高難易度ほど戦略性の高いバトルを楽しめます!

細かいルールや説明抜きで直感的な操作爽快感、戦略性の両方を高いレベルで

味わうことができるのが本作のメダルシューティングバトルの魅力です!

わにゅう

承太郎やDIOなどボイス付きのコマンドスキルも存在するので色んなキャラで試してみて下さい!

細かい部分まで再現されたジョジョの世界観

↑実際のプレイの様子はこちら↑

本作のもう一つの魅力はクオリティの高い再現性と原作を追体験できる点です!

ジョジョの世界観や雰囲気を壊すことの無い仕上がりで非常に素晴らしいです!

原作完全再現されたストーリーで原作を追体験できるクエスト形式をとっており、

初めての方でも簡単に世界観に入り込めるようになっています!

名場面カラーでカットインされたり、独特なあの擬音「ゴゴゴゴ」など、

ジョジョの魅力やアニメや漫画で感じた感動を手の中で簡単に味わうことができるんです!

また、多彩なスタンド能力や波紋などもコマンドスキルアビリティ再現されており、

原作での活躍をバトル上で再現できるのも嬉しいポイントです!

他にもロード中画面のエフェクトや強化の際の「メメタァ」など、小ネタも各所に

散りばめられているので知っている人はクスッと、知らない人は原作を見て知ることができたりと

面白みを感じさせてくれる工夫がたくさん施されていて誰でも楽しめます!

わにゅう

メインストーリーの他に第4部はアニメクエストで原作を追体験できるシステムになっています!

ガチャとリセマラについて

↑実際に引いてみたガチャ動画はこちら↑

SSRグレートUPガチャの排出確率
R 6%
SR 30%
R 64%

本作のガチャはキャラガチャで最高レアのSSRの排出確率も比較的高い部類と思います。

更に、SSR超グレートUPガチャ、降臨ガチャ超降臨ガチャなど優良ガチャが

新キャラと共に定期的に実装されるのでパーティ強化に困らない仕様になっています!

特に、超降臨ガチャSRとSSRのみ排出され、SSRの確率も12%2倍になっており、

更に超降臨限定ユニットと呼ばれる超強力なキャラが期間限定で排出されるので、

ガチャを引くなら超降臨ガチャだけ狙うと良いですよ!

リセマラに関しては初めのチュートリアルガチャSSRが一枚確定するので、

したい方はここですると良いでしょう。

しかし、リセマラする場合アンインストールしてから再インストールするまで

かなり時間がかかる(10〜15分)ので正直あまりおすすめできません(^^;

タイミングが重なれば配布SSRがもらえたりするので、そこまでリセマラに拘らなくても

ゲームを進める分にはあまり支障は無いと思います!

わにゅう

超降臨限定ユニットはどれも強力で中にはぶっ壊れ性能を持つキャラも!積極的に狙って行きましょう!

総合評価

キャラクター ★★★★★ 5.0
ストーリー ★★★★★ 5.0
グラフィック ★★★★☆ 4.5
操作性 ★★★★★ 5.0
遊びやすさ ★★★★★ 5.0
戦略性 ★★★★☆ 4.5
おすすめ度 ★★★★☆ 4.5

まとめ

いかがでしたでしょうか。

ジョジョSSを実際にやってみた感想としては戦略性の高いメダルシューティングバトル、

細かい所まで再現されたジョジョの世界観共に最高で大満足のタイトルでした!

特に、ジョジョのような熱狂的ファンが多い作品だと世界観は特に重要な要素ですが、

原作コミックが使われたり、ゲーム設計やデザイン、システム、演出、小ネタに到るまで

まさに「ジョジョ!」と、どこまでも細かく練られていてかなりの出来栄えです!

それでいて「原作ジョジョシリーズを知っている人しか楽しめない」なんてことは一切なく

世界観を大事にしているからこそ、新規でも入りやすいような構成、簡潔な説明など、

どんな方でも楽しめる工夫もされているので初めての方でも楽しめますよ!

直感的に遊べるスリングバトルでド派手な必殺技をブチかまして爽快感を感じたり、

戦略性のある試合運びを楽しみながら、dopeなジョジョワールドを思う存分体感して下さい!

気になった方は是非一度プレイしてみては!(^○^)

ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズの基本データ
ジャンル メダルシューティングアクション
価格 基本プレイ無料、アプリ内課金有り
容量 112.6MB
配信日 2014年3月10日
対応端末 iOS 9.0以降 、Android 
運営会社 BANDAI NAMCO Entertainment Inc.