ステラアルカナ-愛の光と運命の絆

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆

【魅力と感想を本気レビュー!】「ハンターハンター アリーナバトル」を実際にプレイしてみた!

こんにちは!わにゅうです!

今回は「HUNTER×HUNTER アリーナバトル」です!

まずはこちらをご覧下さい!

HUNTER×HUNTERのアプリゲーム最新作が登場!

本作はリバーシ要素を取り入れた盤上バトルゲーム

「はさんで攻撃するだけ」という誰でも遊べるシンプルなルール

それでは実際にやってみた「ハンターハンター アリーナバトル」のレビューを解説していきます。

 ハンターハンター アリーナバトルってどんなゲーム?

「HUNTER×HUNTER アリーナバトル」は大人気作品、ハンターハンターを題材とした

リバーシ風の1vs1盤上バトルゲームです。

キャラクターカード24枚と、特殊効果を発動させるアクションカード6枚

計30枚を組み合わせたデッキで戦います。

基本的なルールはリバーシと同じで、相手のキャラやメダル挟んでひっくり返せば攻撃でき、

相手のHPを0にできれば勝利となります。

本作のバトルにおいて、キャラ配置や固有スキルのタイミングの駆け引きが勝負を熱くします!

お気に入りのキャラを育成し、自分だけのデッキを組んで三ツ星ハンターを目指しましょう!

魅力

駆け引きが熱い、念がぶつかる盤上バトル

「リバーシのようでリバーシでない」

ゲームの様々な要素によって生まれる本作ならではの「駆け引き」が対戦を熱くします!

各キャラの攻撃力や所持スキルひっくり返す枚数キャラ同士で挟むと発動するコンボなど

通常のリバーシでは無い要素が勝利に大きく関わってきます。

キャラが持つスキルは敵をひっくり返すなど、ある一定の条件を満たすと発動し、

コンボはひっくり返す枚数に応じて、与えるダメージ量がアップします。

また、即時発動するアクションカードはバトルの流れを左右する重要な要素になることも!

自分が持っている全てを駆使して勝利を目指しましょう。

キャラを配置する場所アクションカードやスキル発動のタイミングなど、

数手先を読む駆け引きはまるで「盤上の念バトル」

頭脳と頭脳がぶつかる知略戦は遊びごたえ満載で、何度もプレイしたくなること間違いなし!

再現度の高さとアニメによる追体験が可能

本作は各要素においてH×Hの世界観やキャラ設定に沿って構成されています

例えば、原作の設定や関連したキャラでデッキを組むことで、

各キャラが持つ力を引き出すことができます。

スキルにおいても、例えばクロロの「盗賊の極意(スキルハンター)」を発動すると、

相手の能力とコンボを盗むことができるなど、

ハンター×ハンターの世界を再現したバトルを体験できます。

また、豪華声優によるボイス、アニメのカットイン演出も多数収録しており、

進行に合わせてアニメの名シーンを視聴できるなど、当時の雰囲気を味わうこともできます。

キャラとキズナを結んでレベルアップ

特定のSSランクまたはSランクキャラを入手すると、

「キズナキャラクター」としてホームやメイン画面に設定できます。

対戦をこなしてキズナレベルを上げると対象キャラのスキンスタンプなどが開放され、

キャラの強化素材なども得られるなど、特典がいっぱい!

コレクション性もはかどるので、ぜひとも集めて自慢したくなります!

悪い点

キャラ生成のハードルが高い

アリバトではいらないカードを売却して、欲しいカードを生成することもできます。

ただ、欠点として「SSレア20枚売却=欲しいSSレア1枚

SSレアたった1枚を生成するのにコストが高すぎるんですよ。。。

欲しいSSレア1枚ゲットするのに、SSレア20枚も必要なんてちょっと重すぎますよね(^^;

無課金、微課金勢にしたら気が遠くなるハードルなので、改善してほしいポイントです。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

実際プレイしてみて、オセロニアっぽいゲームかなと感じつつも

本作ならではの戦略性や駆け引きもあって面白かったです!

スキル演出やキャラデザも悪くなく、さらにボイスや映像も豊富なのが好印象でした。

ただ、デッキが3種類しかなくて物足りなさも感じましたが、リリース間もないので

ゆくゆくは改善されていくって感じでしょうか。

スタートを切ったばかりで、これから登場キャラやコンテンツも増えるでしょうし

諸々バランス調整がされれば期待できるゲームです!