「ガール・カフェ・ガン」総アクション数は∞!Live2Dで美しく動く美少女弾幕シューティングRPG

こんにちは!わにゅうです!

今回は「ガール・カフェ・ガン」です!

本作は熱い弾幕シューティングバトルとカフェの経営を通じて、

美少女たちと交流を深めるコミュニケーション要素を両立したような作品です!

ガール・カフェ・ガンとは

「ガール・カフェ・ガン」は12人の少女たちが

世界再建のために銃を用いて戦う弾幕シューティングRPGです。

クォータービュー視点でスリーマンセルの少女チームで戦い、

「シールド」「ブレイク」といった駆け引きや「スキル」を駆使して敵を撃滅していきます。

ストーリーも主人公がカフェの店長として少女たちと触れ合うボリューム満点の内容で

シリアス×萌え要素をうまく織り交ぜた作品となっています!

各少女たちはLive2Dで動くのはもちろん、

ボイスは沢城みゆきさん・釘宮理恵さん・茅原実里さんなど人気声優陣

メインのキャラデザは大槍葦人氏という豪華さ。

戦場を駆ける美少女たちと触れ合い、交流を深めながら世界再建を成し遂げましょう!

ゲームシステム

戦略性の高いシューティングバトル

基本操作は仮想パッドでの移動、

アイコンボタンのタップで攻撃やスキル、緊急回避などを行います。

本作はスリーマンセルのチームで戦うので、仮想パッドでの移動は全員が同時に動きます

また、各キャラにHPゲージがあり、全員共通のシールドゲージが別に存在します。

「シールド」が破壊されるとキャラごとにダメージを受けてしまうので、

なるべくシールドを消費しないようにしましょう。

戦闘においては属性による相性やシールド維持、

スキルの発動といった戦略的な立ち回りが要求されます。

ボスにはブレイクゲージがあり、上手く減らすと

「ブレイク」一定時間無力化&畳み掛けるチャンスです。

ボスの強力な攻撃はオブジェに隠れたり回避したりと、

プレイヤーの臨機応変な判断力も重要になります。

カフェ経営と美少女たちとのコミュニケーション

プレイヤーは拠点兼カフェの店長を務めており、お店を少女たちと運営していきます。

カフェの運営で強化素材などが入手でき、

コーヒーを制作してメニューを増やせば売り上げを伸ばすことも可能です。

内装を自由にレイアウトしたり、女の子たちをタップして反応を楽しんだり、

休憩・訓練の指示、好感度による専用のエピソードの開放などできることは盛りだくさん。

もちろん、店員の女の子の着せ替えも可能ですし、

戦闘よりカフェ経営に力を入れるプレイスタイルもアリかもしれません(笑)

ガール・カフェ・ガンの魅力

超美麗な一枚絵イラスト

ビジュアル・演出面がかなり優れており、盛り上がるシーンや

キャラの個別エピソードにも一枚絵の美麗イラストが効果的に挿入されます。

一つ一つのシーンがかなり力が入っていて1枚のイラストの情報量がハンパではないです(^^;

挿入される度にテンションが上がるので、

ストーリーのどこで挿入されるかいつもワクワクします(#^^#)

秀逸で可愛さ引き立つキャラ演出

キャラクターの表現がとても魅力的で、Live2Dでの豊かな表情や仕草だけでなく、

ストーリーボイス付きでかなり豪華な仕上がりです。

更に、着替える時は魔法少女の変身シーンのような一瞬光に包まれ裸体っぽいのが見えるという、

プレイヤーの想像力掻き立てる憎い演出が魅力です。

熱い駆け引きのバトル!オートモードもあるので安心

3人を同時に操作するため、慣れるまで少々難しいかもしれませんが、

オートモードもあるのでSTGが苦手な人でも安心してプレイできます。

アクション性だけでなく属性による相性もあるので

チーム編成で有利に立ち回れるのもポイントの一つです。

キャラや武器を強化し作戦を立てた上で編成したチームで

ボスのブレイクを狙っていく駆け引きはかなり熱いです。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

ストーリーの演出、キャラのビジュアルや動き、バトルの熱い駆け引き、

どれをとっても満足度高めです!

シューティングゲームが苦手な方でもオートバトルで楽しめる点もポイントですね。

また、美少女ゲームとして言えば、

ユーザーの「あるといいな」が何でも、全てそろっているようなゲームもあります!

美少女ゲームとシューティングをこれ一本で楽しめるおすすめの弾幕シューティングゲームです!

気になった方はぜひダウンロードして遊んでみて下さい!