ステラアルカナ-愛の光と運命の絆

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆

【魅力と感想を本気レビュー!】「ブレイドエクスロード」を実際にプレイしてみた!

わにゅう

こんにちは!わにゅうです!

今回は「ブレイドエクスロード」を実際にやってみたレビューを解説していきます!

圧倒的な美麗グラフィック壮大なBGM重厚感のあるストーリーと完成度の高い仕上がりと

スピーディでテンポの良いリアルタイムコマンドバトルが魅力!

万人におすすめできるプレイして損はないファンタジーRPGの決定版

ガチャの詳細とリセマラについて

こんな人におすすめ

グラフィックやBGMにこだわりがある人

ガチのRPGをプレイしたい人

好きなキャラを戦力として使いたい人

それでは気になる「ブレイドエクスロード」のレビューに参りましょう!

わにゅう

あの早貸久敏監督を始めとした豪華制作陣青二プロダクション全面協力豪華声優陣が作品に命を吹き込みます!

ブレイドエクスロードってどんなゲーム?

↑実際のプレイの様子はこちら↑

「ブレイドエクスロード超美麗グラフィック壮大なBGM圧倒的ボリュームのシナリオ

そして、動き回れるリアルタイムコマンドバトルが魅力のファンタジーRPGです!

据え置き型ゲームをプレイしているかのような総合的な完成度の高さが特徴で、

最高のグラフィック、BGMで圧倒的なまでに作り上げられた世界観はプレイする者を魅了します!

戦闘はコマンドバトルでありながらアクションのような操作性先を読む力が試される戦略性

兼ね備えており、ド派手なスキルが飛び交うリアルタイムバトルが白熱します。

セミオートでありつつも豊富に揃ったスキル作戦指示による仲間たちとの連携など、

操作することも多く、状況は目まぐるしく変化しバトルに激しさを与えてくれますよ!

ストーリーに挿入されるムービーはゴージャスにもフルボイスで完備されており、

スマホゲームとは思えないほど度肝を抜く超美麗な3Dグラフィックが魅力

躍動感のあるストーリービジュアルプレイヤーの脳裏に焼き付くほど圧倒的で、

PCゲームのような美麗なグラフィックで描かれる重厚なストーリーを味わうことができます!

育成システムもキャラ、武器、アクセサリー、スキルなど豊富でやりこみ要素もあります。

最大4人のパーティを編成し最強の騎士団を結成して、陰謀を打ち破り名誉を取り戻そう!

魅力

圧倒的な3Dグラフィック

↑実際のプレイの様子はこちら↑

本作の魅力はやはりこの超美麗な3Dグラフィックでストーリー、バトル両方に使用されており、

キャラクターたちがとても滑らかかつ躍動感のある動き自由に動き回ります!

次々に流れる圧倒的な3DグラフィックPlayStation4Nintendo Switchなどの

コンシューマハードウェアにも引けを取らないハイクオリティ仕上がりです!

グラフィックの設定を最高に設定すると鳥肌が立つほど迫力のある映像になり、

壮大な音楽との相乗効果で、映画とそん色ないくらいの臨場感高揚感を演出します!

キャラの表情の変化も豊かで、まるでその場で生きているかのように感じられるほど。

挿入されるムービーは一度は最後までみることをおすすめします!

また、専用ストーリーなどでキャラの2Dイラストもあるので2Dと3D両方堪能できますよ!

本格ファンタジーが多数収録

作り込まれた重厚なストーリーも本作の魅力の一つで内容はもちろん、演出や構成も凝っており、

時折挿入されるムービーが場面を更に盛り上げ、より見応えを上げてくれます。

本編は毎回スキップするのが勿体ないくらい続きが気になる内容で、陰謀策略が渦巻き、

登場人物のそれぞれの心情もしっかり描写され、かなり濃密な物語が展開されていきます!

そこに美麗なグラフィックムービーが合わさり、どんどん物語に引き込まれていくんです!

人間模様恋愛関係も随所に盛り込まれている圧倒的なボリュームのシナリオ量も素晴らしい!

また、本編以外にも各キャラクターごとの専用ストーリーが用意されており、

キャラとの「キズナ」を深めていけば、個別の絆ストーリーが開放されていきます。

専用ストーリーをこなせば、ガチャを引くのに必要な「王晶石」もゲットできますよ!

大迫力の3Dアクションリアルタイムバトル

↑実際のプレイの様子はこちら↑

簡単操作でできる大迫力のリアルタイムバトルも魅力の一つです!

基本的にキャラがオートで戦ってくれるので、スキルの発動アイテムの使用

コマンドタップで指示するだけでOK!

操作はタップ「4つのスキルとブレイブスキルの発動」

スワイプ「集中攻撃」や「各個撃破」、などの「作戦指示」が基本で、

テンポよく展開され、演出大迫力でキャラもよく動きます。

スキルはクールタイム制キャラの移動も自由自在なのでアクション性も高く、

戦略的な立ち回りも可能で、作戦指示と合わせれば戦略性の高いバトルも楽しめます!

技や攻撃のエフェクトもド派手で爽快感があってエキサイティングできますよ(#^^#)

敵の後ろに移動して背後から攻撃するバックアタックは通常よりも

大ダメージを与えることができブレイクゲージも多く貯まります!

ブレイクゲージがMAXまで貯まるとブレイクし敵が一定時間動けなくなるので

総攻撃を仕掛けて一気に大ダメージを叩き込みましょう!

また、味方のAIも優秀でしっかり敵の背後をとって攻撃してくれるので、

自分の操作するキャラに集中でき思ったよりも遊びやすく感じました。

さらに、周回の設備も完備で自動周回システム節電モードが搭載されており、

素材集めも完全オートで周回できるのも魅力!

ほとんどのスマホRPGは強くなるには周回が必要で本作も素材アイテム集めが重要なのですが、

画面に触れることなく勝手にガンガン周回してくれるのでめちゃくちゃ楽なんです!

忙しい時や寝ている間に経験値やアイテムを獲得して、一気に強くなることができますよ!

今までのゲームも周回システムはあれど、再戦などのボタンをタップする必要がありましたが、

本作はそれすら省いてしまうという画期的な周回システムになっています!

無課金でも楽しみやすい

ブレイドエクスロードは初期キャラクターでも十分すぎるほど強力なんです!

昨今のスマホゲームの初期キャラはほとんどが弱く、即戦力外になることも普通ですが、

ブレイドエクスロードの初期キャラは現段階では終盤まで使える性能があります!

最初期に手に入れたキャラが長く使えるのは嬉しいですよね!

愛着も湧きますし、主人公パーティで攻略もできちゃいます!

また、ガチャのSSRキャラ、武器の排出率も高くキャラや武器の限界突破は素材で行ない

同じキャラを重ねる必要がないので無課金にかなり優しい作りになっています(^^♪

悪い点

バッテリー消耗が激しい

本作はグラフィックが美麗な分、バッテリー消耗も激しい傾向が見られます。

やはりスマホにはかなり負荷がかかっているのか、気が付けば充電がない!

ということがちょこちょこありましたので、長時間のプレイには向かない印象です(^^;

また、時折音が飛んだり、若干フリーズしたりと

容量が多く、品質が高いゲームにはある意味宿命ともいえる悩みが欠点ですね。。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

ブレイドエクスロードを実際にやってみた感想としては、

超美麗3Dグラフィックや本格的で作りこまれたストーリー、魅力的なキャラ、

どれをとっても素晴らしく、据え置き型のゲームを遊んでいる感覚で楽しめました!

本当にハイスペック、ハイクオリティでスマホゲームの先入観を簡単にぶち壊してくれますよ!

バトルも簡単操作でサクサク進められるので、ストーリーに集中しやすいのも嬉しい!

しかも立ち回りが自由なので戦略性も高いバトルが楽しめるのも高評価なポイント!

自動周回システムが優秀すぎるので他の事をしながらでも素材集めが簡単にできますし、

スタミナ回復まで事前に設定できるのでマジで寝ながら周回も可能なんです!

忙しい時期のある社会人でも無理せずにゲームを楽しむことができますよ(#^.^#)

美麗グラフィックが好きな方、じっくりストーリーを楽しみたい方におすすめな作品です!