謀りの姫:Pocket

謀りの姫:Pocket

Future Interactive Limited無料posted withアプリーチ

ソードマスターストーリー〜超高速バトルRPG

ソードマスターストーリー〜超高速バトルRPG

Gamepub無料posted withアプリーチ

【魅力と感想を本気レビュー!】「青鬼X」を実際にプレイしてみた!

わにゅう

こんにちは!わにゅうです!

今回は「青鬼X」を実際にやってみたレビューを解説していきます!

アニメや実写映画にもなった、あの大人気ホラーゲーム「青鬼シリーズ」最新作がついに登場!

超有名YouTuberヒカキンさんの実況動画でも有名ですよね!

本作の青鬼はストーリーが細かく分岐し、複数のエンディングが用意されているのが特徴です!

↓本記事のコンテンツ内容↓

青鬼シリーズが大好きな人

逃げ回るホラー系のゲームが好きな人

とりあえず有名なゲームで遊んでみたい人

それでは早速、気になる「青鬼X」のレビューに参りましょう!

わにゅう

1人でも複数でも、みんなで楽しめる超おすすめゲームです!

不気味な怪物「青鬼」が迫りくる恐怖感がたまらない!

青鬼Xってどんなゲーム?

↑実際のプレイの様子はこちら↑

青鬼Xシリーズ累計1000万ダウンロードを突破した、大人気スマホ向けホラーゲーム「青鬼」

最新作となる謎解きホラーアドベンチャーゲームです!

青鬼は実況動画の総再生回数が1億回を超えるなど、YouTubeニコ動でも人気のコンテンツで、

私も過去作を全作プレイしましたし、ヒカキンさんの動画も観て楽しんでいました!

本作は学生であるひろし(プレイヤー)が仲間と共にホラースポットと噂される「廃村」を訪れ、

道中で逸れた仲間を救出しながら、廃村の脱出を目指すというストーリー。

廃村周辺の神社、鬼狂沼、鬼没山、鬼首墓地、北の洞窟といったステージが用意されており、

各所に仕掛けられた様々な謎やパズルを解き攻略していきましょう!

神出鬼没に突然現れ、執拗に追いかけてくる「青鬼」に捕まると即ゲームオーバー。

問答無用に迫りくる青鬼から逃げ、上手く振り切るか、井戸に見つからずに隠れながら、

慎重に謎解きを進めていく緊迫感最大の醍醐味であり特徴です!

また、シリーズ初となる、ゲームの進め方によってストーリーが分岐するマルチエンディング

搭載されており、やり込み要素も全作を通してパワーアップしています!

青鬼の魔の手が逃れながら、仲間全員が脱出に成功するトゥルーエンドを見ることができるか!

わにゅう

今後「たけし」「美香」「卓郎」といった仲間たちのアナザーストーリーも実装予定!

高評価ポイント、低評価ポイント

わにゅう

ここでは「青鬼X」の面白い所と残念に思った所を簡単にサクッと紹介します!

ここがイイ!

ストーリーに分岐があり、選択によって未来が変わる!

複数のエンディングが実装

青鬼ならではの緊張感とホラー感でドキドキ!

ここがちょっと…

広告が多い

操作に多少慣れが必要

魅力

神出鬼没の青鬼の緊張感、恐怖感がたまらない!

↑実際のプレイの様子はこちら↑

青鬼シリーズの魅力と言えば、いつ出てくるかわからない青鬼を警戒しながらプレイする緊張感

ドキドキ感ですが、最新作である青鬼Xもバッチリ踏襲されています!

青鬼を常に警戒しながら、謎解きを進めなけれなならない緊張感、あの不気味なデザイン

迫りくる青鬼から逃げる緊迫感、どれも青鬼シリーズ」ならではで遊んでて楽しい!

おどろおどろしい雰囲気の中で、突然あの青鬼BGMが流れ、青鬼が出現するとビクっとして

「操作ミス→ゲームオーバー」なんて日常茶飯事です(^^;

あれはわかっていてもビビってしまうんですよね…

ゲーム実況を見て楽しむのもありですが、自分でプレイするからこそ味わえるドキドキ感

ぜひ体験してみて下さい!

わにゅう

ドキドキと緊張感をMAXで味わいたい人はイヤホン推奨!耳元で鳴る青鬼のBGMが緊迫感を更に押し上げる!

適度に脳を刺激する謎解き!

↑実際のプレイの様子はこちら↑

青鬼Xのもう一つの魅力は適度に頭を使う謎解きやパズル要素です!

難しすぎず、ヒラメキ気付きで解けるので丁度良い難易度になっています!

本作の操作は上下左右に歩く他に、棚や本棚など探索しアイテムを探すことができ、

拾ったアイテムをどう使うか推理する所から始まります。

アイテムは+ドライバー−ドライバーの芯、藁、バケツなど現実世界にあるものが多く、

例えば、藁であれば火の箇所に使用し、燃やして新しいアイテムを手に入れるなど、

見つけたアイテムをどう使うかの発想力が重要になります。

また、金庫のパスワードを手に入れる仕掛けパズルも様々な登場し、

法則性を考えたり、本からヒントを得たり、探索をしっかり行い脳をフル回転させましょう!

攻略サイト等を見なくても解けるレベルなので、ぜひ自力でチャレンジしてみて下さい!

1人で謎を解いていく快感は最高ですよ!

わにゅう

攻略のコツは画面を隅々までしっかり見ること!本当に意外な所に攻略の糸口が隠れてます!

総合評価

キャラクター ★★★★☆ 3.5
ストーリー ★★★★☆ 4.5
グラフィック ★★★★☆ 4.0
操作性 ★★★☆☆ 3.0
遊びやすさ ★★★★☆ 4.0
戦略性 ★★★☆☆ 3.0
おすすめ度 ★★★★★ 5.0

まとめ

いかがでしたでしょうか。

青鬼Xを実際にやってみた感想としては久しぶりの新作だったので、

青鬼ファンとしては嬉しかったのですが、前作よりも謎解きの難易度が下がって

少し物足りなさも感じましたが世界観はそのままだったのでかなり楽しめました!

謎解きやパズルは易化した反面ボスの難易度は上昇し、アクション要素が少し濃くなった印象!

敵の攻撃を回避したり、逃げたりする動きがかなり要求されます!

ゲーム自体のボリュームも適度にあり、私は初見では全クリまで4時間くらいかかりました(^◇^;)

全クリしてしまっても、ノーデス、タイムアタックなどの縛りプレイも楽しめるので、

じっくりたっぷり楽しめる超おすすめ謎解きホラーアドベンチャーゲームです!

それでは!

青鬼Xの基本データ
ジャンル 謎解きホラーアドベンチャー
価格 基本プレイ無料
容量 117.8MB
配信日 2020年12月22日
対応端末 iOS10.0以降 、Android6.0以上
運営会社 UUUM株式会社、株式会社GOODROID