ステラアルカナ-愛の光と運命の絆

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆

「アズールレーン」結婚もOK!?白熱の銃撃戦と充実した育成!美少女×擬人化艦船シューティングRPG

こんにちは!わにゅうです!

今回は「アズールレーン」です!

まずはこちらをご覧ください!

アズールレーンは擬人化ゲームでもかなり有名タイトルで

世界中の艦船を可愛い女の子に擬人化した2DシューティングRPGです!

それでは今から「アズールレーン」のレビューを解説していきます。

アズールレーンとはどんなゲーム?

「アズールレーン」は艦船となった可愛い美少女達を操作して戦う

美少女×擬人化艦船シューティングRPGです。

プレイヤーは可愛い美少女に擬人化した艦船を集めて育成し、

実践で陣頭指揮を執って戦い勝利へ導きます。

初心者にも易しい難易度で無課金でも楽しめますし、コンテンツも

「建造」システムや着せ替えや結婚まで出来る触れ合い要素など盛りだくさんです。

また、通常の出撃で最高ランクのSSRキャラを確率ドロップするなど

ゲームの進行だけで魅力的なキャラが手に入るのも嬉しいです。

ゲームシステム

簡単操作で白熱するシューティング

通常攻撃はオートショット(自動)なので、プレイヤーのすることは

流れてくる弾幕をひたすら回避3つのアクティブスキルの使用だけ。

3つのスキル「空撃」、「魚雷」、「主砲」は時間経過で開放され、

使用時にはカットインが入り強力な一撃を相手に与えます!

敵の攻撃は全て避けきる必要はありませんが、

赤の予測ライン技はダメージが大きいのでなるべく回避しましょう。

少々操作に癖がありますが自立モード(オート機能)もあるので

お手軽に進行することも可能ですよ。

艦隊編成で出撃準備

編成では6人のキャラクターを組み合わせて艦隊を作ります。

前衛は駆逐艦や巡洋艦、後衛は主力となる空母や戦艦を配置しましょう。

前衛と後衛の役割はあらかじめ決まっているので編制に迷うことはありません。

艦船の建造

本作の特徴としてガチャではなく材料を集めてキャラクターを「建造」することで仲間になります。

建造出現物はキャラクターオンリーであり、最高レアのSSRは排出率が7%で比較的高めです。

建造は時間短縮アイテムを使わない限り数時間はかかりますが、

慣れてくると一日数回回せるようになりますよ。

また、通常クエストでもSSRがドロップするので

キャラ入手は他と比べてかなり簡単になっていると思います。

建造に必要なものは資金とキューブというアイテム

両方とも委託任務などで入手可能です

更に委託任務は建造アイテム以外にもスタミナである燃料なども入手できます。

長くプレイすることで無課金で誰でもキャラクターを集めることができますよ!

育成と結婚要素

一般的なスマホゲームのように女の子たちの育成やふれあい系要素も搭載されています。

育成には改造や強化、限界突破、装備といった要素があり、

出撃させると好感度がアップしていきます。

好感度をMaxに上げ結婚指輪を渡すと、

最終的にはお気に入りのキャラクターと結婚もできちゃいます(#^^#)

課金限定コンテンツではなく、必ずクエストで1個は貰えるので

お気に入りのキャラクターに使ってみては!

アズールレーンの魅力

可愛いキャラクターたち

たくさんの魅力があるアズールレーンですが、一番はやはり超可愛いキャラクターですね。

ゲーム開始時に選べる駆逐艦の3人の女の子も超可愛く、

ホーム画面ではLive2Dでヌルヌル動くので必見ですよ!

選ばなかったキャラも後々建造やステージドロップで入手できるので好きなものを選んでOKです!

課金に頼らず満足にプレイできる

本作のガチャ要素である建造システムは課金をしなくても利用でき、

通常ステージでもSSRキャラを確率ドロップで入手できます。

入手したキャラは改造や強化によって育成し、

衣装の着せ替えや結婚といった恋愛要素も搭載されています。

欲しいキャラも無課金でも揃えやすいのでコレクションにも自然と力が入りますね(^^♪

まとめ

いかがでしたでしょうか。

キャラクターが可愛く、バトルも操作がシンプルで簡単。

更に、コツコツ進めれば課金に頼らずSSRの艦船も手に入れることができます。

押しキャラと触れ合いができたり結婚などの恋愛や

シュミレーション要素も在りと多様な楽しみ方ができる作品です。

リリースされて二年が経ちましたが、

擬人化美少女ゲームではやはりトップクラスと言えます。

applestore、GooglePlay双方のストアレビューで高評価なのも頷けますね。

どんな方にもおすすめできるゲームなので一度は試してみてはいかかでしょうか。

気になった方はぜひダウンロードして遊んでみて下さい!