「あやかしランブル!」萌え系要素×迎撃型スキルバトル!美少女式神と共に戦う和風ファンタジーRPG

こんにちは!わにゅうです!

今回は「あやかしランブル!」です!

まずはこちらをご覧ください!

お手軽に楽しめる和風の萌え系の美少女RPGとなっています。

キャラクターはかなり可愛く、かわいい萌え系のゲームが好きな方におすすめです!

「あやかしランブル!」とは

「あやかしランブル!」は、あやかしと共に和風ファンタジー世界を冒険するRPGです。

プレイヤーは人の世を守る存在「陰陽師」となり、

邪悪な存在「マガツヒ」討ち祓う冒険に旅立ちます。

美少女あやかしとのいちゃらぶストーリーや、

奥義を何度も叩き込み敵を迎え撃つ迎撃型スキルバトルが魅力です。

また、キャラごとに専用ストーリーが収録されており、

キャラ萌えが充実した美少女RPGとなっています。

ゲームシステム

バトルシステム

戦闘は画面左から押し寄せてくる敵を討伐していく、

迎撃型リアルタイム形式のバトルです。

部隊は前衛・中衛・後衛に分かれて敵を待ち構えおり、

射程内に入るとオートで通常攻撃を行います。

ちなみに3倍速+フルオートモードもあるので、

何も考えずともサクサク進めることもできます。

画面左下の霊力ゲージを消費することで、各キャラクターのスキルを発動できます。

かわいいカットインと特殊演出で敵を攻撃し戦闘を盛り上げます。

また霊力の使い方はスキルだけでなく、

戦闘不能になったキャラを復活させることもできますよ。

プレイヤーは戦況に合わせて画面下にあるアイコンをタップし奥義を発動させましょう。

バーストゲージが溜まることで、

全員が協力して奥義を一斉発動できる「BURST」が使えます!

全てのスキルで畳みかけるので、

大ボスの迎撃やピンチを切り抜けるときの切り札として有効です!

育成システム

キャラの育成要素としてレベル強化、武器強化、霊力解放3種類があり、

通常は素材を使って強化を行います。

また、素材を集める以外にもキャラクター強化なら

クエストクリアでレベルアップすることもできます。

もう一つの強化要素は霊力解放というシステムです。

スキルボード形式になっており、

クエストで集めた素材を使って式神の秘められた力を解放します。

能力が10%強化できるなど開放して損はない強さを得られるので、

好みのキャラクターは積極的に強化すると良いでしょう。

キャラは育成していくと専用ストーリーを解放することもできます。

始めは敵も弱く難易度もなかなか低めなので、

強さよりも見た目重視の編成でも楽しめますよ。

序盤攻略解説

ガチャで式神と装備品を手に入れよう

まずは初回DL報酬でガチャを引きましょう。

ガチャは式神と装備品が同梱されているので、

両方手に入れたら部隊に編成して冒険モードを進めましょう。

編成は序盤は自動で行い、慣れてきたらステージに合わせて

式神と装備品の組み合わせを変えていくといいです。

序盤の冒険ステージは難易度が低く、

初期のレベル1のキャラでも1~2撃で敵を倒せますよ。

冒険を進める中でたくさん任務を達成できるので、

報酬でお気に入りのキャラの霊力開放を進めるといいですね。

同盟を組んで戦いを有利に進めよう

同盟では他プレイヤーと交流する以外に火・風・水・光・闇の中から守護神を1体設定できます。

守護神をセットしておくとバトル中に特殊スキルが発動するので、

ソロをメインで遊ぶ人もとりあえず所属はしておくのがおすすめです。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

キャラクターはかなり可愛く、バトル演出も各々キャラの可愛さが出ていて良いですね。

ただ、バトルの戦略性はあまり感じられない印象でした。

少しの空き時間などでプレイするゲームとしては悪くないかもしれないですね。

手軽にサクサクと進めながら押しのキャラと冒険したい方、

かわいい萌え系のゲームが好きな方におすすめです!

気になった方はぜひダウンロードして遊んでみて下さい!